中国广播网
民族知识
赫哲族

中广网 01月13日 08:30

    

    赫哲族是我国人口较少的一个民族,据2000年第五次全国人口普查,全国赫哲族人共有4640人,主要居住在黑龙江佳木斯市、同江市、桦川县、富锦市、抚远县、饶河县、依兰县等地。赫哲族历史上有多种自称和他称,新中国成立后,“赫哲”成为我国赫哲族人的正式族称。


    赫哲族人居住在黑龙江、松花江和乌苏里江构成的“三江平原”地区,历史上,赫哲族人以渔猎生产和采集业为主。新中国成立以后,赫哲人走上了繁荣昌盛之路。在党和政府的关怀下,逐渐形成了同江市街津口村和八岔村、饶河县四排村、佳木斯市郊区敖其村等4个赫哲族聚居点。1949年饶河四排建村,1985年8月成立四排赫哲民族乡;1953年八岔成立民族自治村,1956年成立八岔民族乡,1984年恢复八岔赫哲民族乡;1953年街津口建村,1963年成立街津口民族乡,1984年3月恢复街津口赫哲民族乡;1984年10月佳木斯市郊区敖其村成立赫哲族民族村。
    赫哲族信仰萨满教。赫哲族的萨满教分为三派:河神派、独角龙派和江神派。

返回



来源:中广网    责编:admin