中国广播网
民族知识
基诺族

中广网 01月12日 16:13

    

    基诺族主要聚居在云南省西双版纳傣族自治州景洪县的基诺民族乡,少部分散居在景洪县的勐旺、勐养、橄榄坝、大渡岗和勐腊县的象明、勐仑等地。据2000年第五次全国人口普查,基诺族人口2.09万人。


    基诺族聚居的基诺山,属热带山区,土地肥沃,雨量充沛,到处都是茂密的原始森林。这里盛产茶叶,是驰名中外的“普洱茶”六大茶山之一。基诺族自古以农为生,旱稻、棉花、玉米是他们的传统农作物。
    基诺族是一个古老的民族。“基诺”是民族自称,他称“攸乐”。“基诺”意为“尊敬舅舅的民族”。1979年6月经民族确认,成为中国的第55个民族。
    由于多种原因,基诺族的社会发展较为迟缓,直到50年代初期,仍处于原始社会末期向阶级社会过渡的农村公社阶段。生产力水平低下,刀耕火种是其传统的耕作方式。普遍信仰原始宗教,崇拜自然,崇拜祖先,相信万物有灵。
    基诺族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族。由于无文字,过去多靠刻竹木记事。

返回



来源:中广网    责编:admin