中国广播网
民族知识
京族

中广网 01月12日 16:13

    

    京族是广西特有的少数民族,是广西少数民族中唯一以渔业为主的民族。根据2000年全国第五次人口普查,我国京族共有2.25万人,分布在广西壮族自治区防城港市下属的东兴市境内,主要聚居在江平镇的巫头、万尾、山心三个海岛上,俗称“京族三岛”,其他则与汉族杂居在江平镇街道及潭吉、红坎、恒望、寨头、米漏、瓦村、东兴镇、三德村等地。


    京族有本民族的语言,京语的系属目前尚未确定。由于京、汉两族人民长期和睦相处,绝大部分京族人民都通用汉语(粤方言)、汉文。京族过去曾称为越族,1958年春正式改称为京族。

    京族也是我国少数民族人均收入最高的民族,在发展经济的同时保存了自己的文化,京族文化兼具民族文化、边关文化和海洋文化的特点。 

    “唱哈节”是京族最隆重的传统节日。“唱哈”,京语即唱歌之意。唱哈节的日期各地有别,万尾、巫头为农历六月初十,山心为八月初十,红坎为正月二十五日。
    京族多信仰混有佛教和巫术色彩的道教,少数人则信仰天主教,同时还信仰多神。

返回



来源:中广网    责编:admin