中国广播网
民族知识
柯尔克孜族

中广网 01月12日 14:26

    

    柯尔克孜族是我们伟大的统一的多民族的祖国大家庭中的一员,在我国主要分布在新疆维吾尔自治区的克孜勒苏柯尔克孜自治州,其余散布在伊犁、塔城、阿克苏和喀什等地区。此外,在黑龙江省嫩江流域的富裕县境内也居住着数百柯尔克孜族人。据2000年第五次全国人口普查,我国的柯尔克孜族有16.08万人。


    1954年7月14日,克孜勒苏柯尔克孜自治州成立。柯尔克孜语属阿尔泰语系突厥语族,有皆盖、特斯开两种方言。柯尔克孜族大部分人信仰伊斯兰教。诺鲁孜节是柯尔克孜族的新年。信仰伊斯兰教的柯尔克孜族群众还过“肉孜节”和“古尔邦节”两大穆斯林的传统节日。《玛纳斯》是柯尔克孜族民间广为流传的一部规模宏伟、色彩瑰丽的英雄史诗。它与蒙古族的《江格尔》、藏族的《格萨尔王传》并称我国少数民族的三大史诗。《玛纳斯》不仅是柯尔克孜族珍贵的文化遗产,而且也因为其广涉柯尔克孜族语言、历史、民俗、宗教、哲学、天文、地理、动物、植物等古代社会生活的方方面面,而堪称柯尔克孜族人民生活的“百科全书”。

返回



来源:中广网    责编:admin