民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
确保实现“两基”
中广网    2005-09-12
         中广网北京2005年5月30日消息 在中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会上,胡锦涛总书记强调,新世纪新阶段的民族工作必须把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为主题。牢牢把握民族事业的这一时代主题,全面落实这一时代主题,对做好新形势下的民族工作,全面开创我国民族团结进步事业的新局面,实现中华民族的伟大复兴,具有重要指导意义。

    各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,体现了我国社会主义制度的优越性,反映了全国各族人民的共同意志,符合全国各族人民的根本利益。紧紧把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代主题,不断推进我国民族团结进步事业,是我们党立党为公、执政为民的根本要求,也是我国各族人民的光荣职责。只有各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,才能真正实现全面建设小康社会的发展目标。共同团结奋斗,就是要把全国各族人民的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会上来,凝聚到建设中国特色社会主义事业上来,凝聚到实现中华民族的伟大复兴上来。共同繁荣发展,就是要牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断提高各族群众的生活水平。

    共同团结奋斗,共同繁荣发展,必须全面落实科学发展观,加快少数民族和民族地区经济社会发展。支持少数民族和民族地区发展是中央的一项基本方针,也是推进西部大开发的首要任务。要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,科学确定发展思路和发展目标,充分发挥自身优势,集中各族干部群众的智慧和力量,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,着力解决当前民族地区发展遇到的困难和问题,把发挥社会主义制度和民族区域自治制度的优越性落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现各族人民的根本利益上来。共同团结奋斗,共同繁荣发展,必须大力加强民族地区人力资源开发和少数民族干部队伍建设。人才是加快少数民族群众满意的民族教育。     

    周济说,我国民族教育事业发展迅速,成绩显著,迎来了历史上最好的发展时期,并保持着强劲发展的良好势头。教育部一直把民族教育作为我国整个教育事业发展的难点和重点对待,采取一系列特殊政策和措施,大力推进民族教育的快速、健康发展。     

    据统计,2004年,全国各级普通学校中少数民族在校学生总数为2135.1万人,比1999年增加了13.48%,其中,普通中学少数民族在校生676.11万人,普通高等学校少数民族在校生80.73万人,分别比1999年增长31.47%和69.31%;少数民族专任教师102.57万人,比1999年增长11.36%。

    据了解,近年来,为改善西部和民族地区教育环境,国家用于西部教育的项目资金总计达300多亿元,加上地方各级政府对民族教育给予不同程度的经费支持和政策倾斜,西部和民族地区教育的办学条件得到了很大改善。

来源:SRC-504033017    责编:白祥保