民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
22民族教育普及率提高
中广网    2005-09-12
         中广网北京8月30日消息 “我们少数民族发展最主要的问题是缺人才,我们最关心的是孩子的教育问题。”来京参加第四次全国民族团结进步表彰大会的西藏自治区米林县南伊珞巴民族乡乡长达久告诉记者。

    达久介绍,在米林县南伊珞巴族民族乡,青少年已经扫除了文盲,乡里重点抓普及九年制义务教育,目前小学的入学率已经达到100%,初中达到95%。“我们自己感受太深了,青年人如果不学习,我们珞巴族就没有了希望,就赶不上其他民族的发展。”

    达斡尔族青年常纪东毕业于新疆农业大学,今年28岁的他已经是新疆维吾尔自治区塔城市阿西尔达斡尔民族乡粮站站长。“我们民族很重视青年人的教育,只要能读书,肯定能读到大学。”在常纪东父亲那一辈人中,一家七八口人才出了两个大学生,而如今,常纪东的亲戚几乎每家都有大学生。

    云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡党委书记江文新告诉记者,现在,全乡初中的入学率已经达到98%,人均年收入为576元,而在10年前,这里独龙族的青少年很少有能读书读到初中的,那时的人均年收入只有十几元钱。现在,为了加强对青少年的教育,乡里对寄宿制学校的学生每人每月补贴60元钱。“我年轻的时候还没有学校,我们门巴族青年人的主要活动就是唱歌、跳舞。”西藏自治区错那县贡日乡乡长次仁达杰说,“如今我们义务教育的入学率已经达到了100%,有了文化知识,年轻人也有了外出打工、经商的能力。门巴族现在有很多年轻人都在经商,去年人均年收入已经达到了2300元。这次开会我就有个想法,回去一定要把门巴族的文化活动搞起来,让年轻人学到更多的知识。”

    据了解,在我国55个少数民族中,有22个少数民族人口在10万人以下,这些民族就包括珞巴族、独龙族、门巴族、毛南族等,统称为人口较少民族。2001年,国务院办公厅发出通知,要求国务院有关部门对人口较少民族实行特殊扶持政策。2002年至2004年,国家共安排1.17亿元,专项用于人口较少民族的基础设施建设和发展教育、卫生、文化等事业。

来源:SRC-504030045    责编:白祥保