民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
扶持较少民族发展规划
中广网    2005-09-12
         中广网北京2005年8月30日消息 记者从28日国务院新闻办举行的新闻发布会上了解到,我国正在制定《扶持人口较少民族发展规划(2005—2010)》,提出通过6年时间的扶持,使尚未解决温饱的民族贫困村实现脱贫,已经解决温饱的民族村达到当地中等以上的水平,发展较快的民族村达 到当地的较高水平。

    国家民委政策法规司司长毛公宁介绍,我国55个少数民族当中有22个少数民族人口在10万以下,这22个少数民族的人口加起来有63万,绝大部分居住在边远地区,是少数民族人口中具有特殊困难的群体。我国将扶持这些民族的发展列入国家的“十五”规划之中,同时,要求对人口在10万以下的民族实行特殊的扶持政策。

    毛公宁说,从2002年到2004年,中央财政共安排资金1.17亿元,专项用于人口较少民族聚居乡村的水、电、路等基础设施建设和发展经济、卫生、文化等社会事业。针对边境少数民族地区经济比较落后,我国采取了“兴边富民行动”的政策。这项行动主要是由国家民委和财政部来共同推动,主要目的是集中各方面的力量帮助这些地区加快发展。

    据悉,从2000年到2004年,中央财政在推动“兴边富民行动”中共投入2.64亿元,现在兴边富民的项目有2万多个。这些投入主要用于基础设施、农业生产、生态保护、文化教育等方面,对帮助边境地区加快发展起了很大的推进作用。今后我国将进一步加大对“兴边富民行动”的投入,使这些地区得到更快的发展。

来源:    责编:白祥保