民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
落实自治法重大举措
中广网    2005-06-26
    

    5月19日,《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》(以下简称《规定》)颁布。《规定》的颁布是坚持和完善民族区域自治制度的重要举措。贯彻实施自治法的一个重要内容,就是要制定实施自治法的相关配套法规,自治法的配套法规的核心是实施该法的行政法规。国务院的行政法规既是对法律的执行,也是国务院各部门规章和地方性法规、规章制度的直接法律依据,具有承上启下的重要作用,是完善民族区域自治法法规体系的核心环节。《规定》的出台,是我国民族法制建设的重大成果,是坚持和完善我国民族区域自治制度又一具有里程碑意义的重要法规。


    贯彻实施《规定》,利用好政策优势,在民族地区实现跨越式发展,是践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观的重要体现,是民族地区全面建设小康社会的必然要求。


    贯彻实施《规定》,是当前民族工作的重要任务,是全党、全社会的共同责任。要加强对《规定》的学习和宣传。中央和国家机关各部门、辖有民族自治地方的上级国家机关,应当带头学习贯彻、模范遵守执行,认真研究解决实施过程中遇到的问题,坚定不移地把《规定》实施好。


    全面落实《规定》,要求国务院有关部门及自治区和辖有自治州、自治县的省、直辖市人民政府尽快制定实施《规定》的部门规章和地方性法规。各级民族工作部门有责任和义务对《规定》的贯彻落实情况进行检查和监督,并有权向同级政府提出意见和建议。

 


    全面落实《规定》,要求上级国家机关切实保障民族自治地方的自治权。自治权是由宪法和自治法赋予民族自治地方自治机关的重要权利,受宪法和法律的保护,是完整的国家权力系统的组成部分。各级民族自治地方的自治机关应该充分利用这项权力,为民族自治地方的经济和社会发展、民族团结和社会稳定多做工作。

来源:SRC-504033537    责编:刘洪斌