民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
民族学校双语教学
中广网    2005-01-21
    

    民族学校是传授和发展民族语言文字的重要阵地。在民族学校中使用本民族语言文字进行教学,有利于贯彻落实党的民族语言平等政策,有利于增进民族团结。多年的实践证明,在少数民族学校中使用本民族语文教学,学好本民族语文,有利于普及小学教育,发展中学教育,有利于提高民族教育质量,发展少数民族文化。实践还证明,学好本民族语文,也有助于学好汉语汉文。就是那些只有民族语言而无民族文字的少数民族学校中,特别在小学阶段,对汉语汉文毫无基础的学生,使用本民族语言辅助教学,比单纯用汉语授课,效果也好得多。因此,少数民族学生应在小学和中学阶段首先学好本民族语文,同时要学好汉语汉文。


    改革开放以来,边疆地区的少数民族到内地上学、经商、办企业的越来越多,但有的因不懂汉语,与其他民族成员交往困难。有的要补习一年汉语,才能到内地的高等学校学习,也增加了学生的负担。因此,八十年代以来,有关方面提出在贯彻党的民族语文政策,学好本民族语言的同时,也需要学好汉语汉文。1987年国家教委印发的《关于九省区教育体制改革进展情况的通报》指出:随着国内经济建设的发展,各地区之间的交流日益广泛,大量的政治、经济、文化、科学技术等信息主要是靠汉语传播的。学好汉语文是少数民族人民的共同愿望,也是发展繁荣民族经济文化的需要。同时,按照国家有关法律规定,又要充分尊重少数民族使用和发展自己语言文字的权利。因此,在中小学阶段,既要学好本民族语言文字,又要学好汉语文。有民族语言文字的民族地区,先以学好本民族语言文字为主,逐步过渡到学习汉语文。有民族语言而无文字的,在小学阶段,以民族语言辅助教学,加强“汉语拼音学话、注音识字、提前读写”的试验,逐步学好汉语文。1987年国家教委印发的《全日制民族中小学汉语文教学大纲》也指出:在长期的历史发展过程中,汉语事实上已成为各民族之间通用的语言文字。少数民族学习汉语文,对发展和繁荣少数民族地区的科学文化,为祖国四化培养有理想、有道德、有文化、有纪律的少数民族人才、加强各民族之间的交往,都有重要意义。使用民族语言文字教学的民族中小学,首先要学好民族语文,也应当学好汉语文。汉语文课的开设和学习年限,可根据实际情况灵活安排。

 

来源:    责编:系统管理员