民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
民族常识教育
中广网    2005-01-21
    

    在全国中小学开展民族常识教育,使广大青少年从小养成自觉维护民族团结的意识和良好的行为习惯,这对保持国家的长治久安,为顺利进行社会主义现代化建设创造良好的社会环境有重要的意义。1996年国家教委和国家民委有关部门确定在部分省、市中小学开展民族常识教育活动试点时,具体阐述了在学校中开展这项活动的意义:


    (1)在中小学生中开展民族常识教育活动是落实党和国家关于加强在青少年中进行民族常识、民族政策教育要求的具体体现。1994年中共中央印发的《爱国主义教育实施纲要》中明确指出:“要进行民族团结教育。中华民族是一个多民族的大家庭,不论是在内地还是在边疆,无论是在汉族地区还是在少数民族地区,都要加强马克思主义的民族观、宗教观和党的民族政策的教育”。同年,在《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》中也强调指出:“要把增强民族团结、维护祖国统一列为学校爱国主义教育的重要内容。”


    (2)在中小学生中加强民族常识教育是当前国际国内形势的要求。当前我国民族关系的主流是好的,但不能忽视危害民族团结因素的存在。一些违背党的民族政策和伤害民族感情的事情时有发生,很多是由于不学习党的民族政策,不了解和不尊重少数民族的风俗习惯、宗教信仰引起的。为有利于民族团结和社会稳定,加强宣传党的民族政策和民族团结教育,特别是在内地汉族地区青少年中进行这项教育很有必要。


    (3)在中小学中加强民族常识教育是促进改革开放和社会主义市场经济发展的需要。随着经济的发展和改革开放的深化,少数民族与汉族的交往增加,经济、文化、教育等各方面的相互交流扩大,内地、沿海省市的少数民族人口也在成倍增加。面对这种形势,如何增强民族团结、促进友好和睦相处,正确处理民族间的关系,已成为摆在我们面前急需解决的一个重大课题。


    (4)开展民族常识、民族团结教育活动是爱国主义教育的一个重要组成部分。在中小学中开展民族常识这一教育活动,使青少年了解中华民族的构成,掌握我国的国情,从小就在心灵中塑造我国各民族大统一的国家意识和民族精神,从而做到“知我中华,爱我中华”,使爱国主义教育更生动,更具体,更具有针对性。


    (5)开展民族常识教育活动是推动教育教学改革,进行素质教育的需要。民族常识教育活动可与艺术教育、美育等有机地结合起来,并使这些教育更加生动、活泼,为青少年所接受和喜爱,从而带动学校和整个课外活动的开展,这对中小学生的素质教育也是一个有力的推动。以上虽然谈的是在中小学中开展民族常识和民族团结教育问题,但对于我们理解在各类学校中开展民族团结和民族政策教育活动的意义是很有帮助的。

来源:    责编:系统管理员