民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
民族地区图书馆工作
中广网    2005-01-21
    

    文化部、国家民委1984年发布《关于加强和改善少数民族地区图书馆工作的意见》,提出了做好民族地区图书馆工作的措施,主要有:


    (1)提高对图书馆事业的认识,加强民族地区图书馆建设,这是开发智力资源、提高各民族科学文化水平的一个重要方面,与办学校教育具有同等重要性。要采取切实措施落实国家关于建设和扩充图书馆馆舍的要求。


    (2)改善馆舍条件,购书费一般不低于全年经费的40%,藏书要具有民族特色,不断扩大图书流通面。


    (3)采取通过在高等院校办图书馆专业民族班、图书馆专业院校适当扩大向边疆和少数民族地区招生、办长期的专业班和短训班等多种途径,加速少数民族图书馆专业人才培养。


    (4)实行对口支援、智力支边,有关部门向少数民族地区提供智力、技术、资金等方面的支援,采取切实施,促进少数民族地区图书馆事业的发展。要坚持“两条腿走路”的方针,在增加国家财力支援的同时,充分挖掘潜力,调动民族地区、各有关部门和社会各方面的积极性,齐心协力,做好工作。

来源:    责编:系统管理员