民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第280期
· 论坛第279期
· 论坛第278期
· 论坛第277期
· 论坛第276期
· 论坛第275期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
风俗习惯形成、特点
中广网    2005-01-21
    

    民族风俗习惯,是一个民族在其历史发展过程中相沿以传的生活方式,它表现在饮食、服饰、居住、婚姻、生育、丧葬、节庆、娱乐、礼节、生产、禁忌等方面。风俗习惯是民族特点的重要组成部分。也是一个民族区别于另一个民族的重要标志之一。自然环境、生产力水平、生产方式、重大历史事件和重要人物都是影响民族风俗习惯形成的因素。


    我国各民族由于自然和社会环境条件不同,所形成的风俗习惯有很大的差异,都具有浓郁的民族特点。主要表现在以下几个方面:


    (1)稳定性。民族风俗习惯是一定社会历史条件和生产力水平下的产物,具有深刻的社会根源、历史根源和自然根源,因此只要民族存在,形成这种风俗习惯的社会、历史和自然根源不变,民族风俗习惯就会长期存在。而且,民族风俗习惯一旦形成,其中就蕴藏着该民族群众的共同心理感情,民族风俗习惯的变迁往往落后于社会经济生活条件的发展变化。


    (2)群众性和社会性。民族风俗习惯世代相传,渗透到该民族日常生活的各个方面和社会生活的各个角落,因此具有广泛的群众性和深刻的社会性。


    (3)民族性和敏感性。风俗习惯反映着民族的生活方式、历史和文化传统、心理素质和感情境界,因而具有鲜明的民族特点,体现着民族性;并且这种民族性往往会表现在政治和社会生活上,因此在社会交往和政治生活中有时是一个敏感的问题,需要慎重对待。


    (4)地域性。我国幅员辽阔,各民族居住地区的自然、地理、气候和经济条件有很大差异,甚至同一民族内部的不同地区,生产生活和居住环境都有一定的差异,这种情况在风俗习惯上表现为各民族之间和民族内部不同地区之间风俗习惯上的不同。

来源:    责编:系统管理员