民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
保障民族语言文字
中广网    2005-01-21
    

    ⑴制定了一系列的法律、法规:除在《宪法》、《民族区域自治法》中对少数民族使用和发展本民族语言文字的权利作了明确规定外,还在人民法院组织法、刑事诉讼法、全国人民代表大会选举法、全国人民代表大会组织法、义务教育法、扫盲条例等国家法律、法规中,以及在自治区、自治州、自治县等民族自治地方的自治条例中,对民族语言文字的使用做出了明确的规定;有些自治区和多民族省、自治州、自治县还制定了民族语言文字使用和管理专项条例或工作条例。


    ⑵采取有效措施帮助少数民族使用和发展民族语言文字。不仅民族自治地方的自治机关在行使职务时重视使用民族语言文字,而且国家在人代会、政协会等全国性的重要会议上用蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等7种民族语言同声翻译;在科技文化、教育、新闻出版、广播影视等各个领域里保障少数民族使用和发展本民族语言文字,使其语言文字逐步规范化、标准化和实现信息处理,以适应当今科学技术飞速发展的要求。

 


    ⑶建立专门机构,保证民族语文工作的需要。在中央和民族地区分别建立了民族语文工作的专门机构,还成立了跨省区的同一文种协作机构,如八省区蒙古语文、东三省朝鲜语文、五省区藏语文等若干个协作机构,以保证民族语言工作的正常开展。

来源:SRC-504030045    责编:admin