民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
民族自治机关及组成
中广网    2005-01-21
    

    自治机关是指民族自治地方设立的国家权力机关和行政机关。依照我国宪法和民族区域自治法的规定,我国的民族自治地方是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。前者是在实行民族区域自治的行政区域内代表人民行使国家权力的机关,后者是它的执行机关。


    民族自治地方的自治机关是中央统一领导下的一级地方政权,是我国国家机关体系的组成部分,行使宪法规定的一般地方国家机关的职权,其产生、任期、机构设置和组织活动原则与一般地方国家机关相同。另一方面,民族自治地方的自治机关享有宪法和有关法律所赋予的一般同级地方国家机关所没有的自治权利。关于民族自治机关的组成,法律有具体规定:在民族自治地方的人民代表大会中,除实行区域自治的民族代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表;民族自治地方的人民代表大会常务委员会中,应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任;自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。自治区、自治州、自治县的人民政府的其他组成人员,要尽量配备实行区域自治的民族和其他少数民族的人员。

来源:SRC-504030045    责编:admin