民族大家庭 更多...
· 08年03月08日大家庭
· 08年03月01日大家庭
· 08年02月23日大家庭
· 08年02月16日大家庭
· 08年02月02日大家庭
· 08年01月26日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第187期
· 论坛第186期
· 论坛第185期
· 论坛第184期
· 论坛第183期
民族旅游 更多...
· 可克达拉风情园:三A级景区
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
民族政策 您现在的位置:首页>民族之声>民族政策
民族工作机构及职能
中广网    2005-01-21
    

    根据《中华人民共和国国务院组织法》的规定,国家民族事务委员会是国务院管理民族事务的行政机构。地方各级人民政府民族事务委员会为地方各级人民政府管理民族事务的机构。由于民族事务涉及面比较广泛,许多部门的工作与民族事务有关,因此,中央人民政府政务院于1951年发布了《关于民族事务的几项决定》。依据《决定》的精神,国务院有关部委也建立了相应的机构。如原商业部设立了民族贸易处,教育部设立了民族教育司,文化部设立了民族文化司等等。除此之外,根据中华人民共和国全国人民代表大会和政治协商会议等机构组织法的有关规定,全国人大和全国政协分别设立了民族委员会和民族宗教委员会等民族工作机构,履行相应的职责。在地方各级人大和政协机构中也设有相关的民族 工作部门。


    我国民族事务机构的职权和行政级别不尽一致,但具体的工作内容基本相同。概括来说,就是在具体的工作中,坚持党的基本路线和方针、政策,致力于党和国家的大政方针在民族地区的具体化;管理或参与管理与民族相关的事务,促进少数民族和少数民族地区经济、教育、科技、文化事业;推进民主政治建设,保障少数民族的平等权利和民族区域自治权利;维护国家的统一,加强各民族之间的大团结,发展平等、团结、互助的社会主义民族关系;在建设有中国特色的社会主义事业中,实现各民族的共同进步与繁荣。

 


    各级民委是同级政府部门中管理民族事务的职能部门和专门机构;各级人民代表大会所属的民族工作机构的权限主要侧重于民族法律法规的审议、制订和对民族法规的贯彻落实进行监督以及对民族工作开展调研和指导等等;各级政协所属的民族工作机构,主要是对民族工作进行调研,反映情况,提出建议,并对相关的工作部门给予指导和监督。

来源:SRC-504030045    责编:admin