民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:新疆塔城牧民实现定居

2011-01-30 15:26   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部、新希望—西部大开发十周年巡礼:

新疆塔城牧民实现定居

 

  Δ中央台记者陈颖、白荣博、张雷报道:在新疆塔城29个民族中,有哈萨克、蒙古族、达斡尔族等一些传统的游牧民族。如今,这些民族基本过上了定居生活。
  从塔城市往西南约30公里,是闻名遐迩的库鲁斯台草原,这是中国第二大连片平原草场,新疆第一大优质草场。那里的草原一望无际,并有上万亩的野柳林。在库鲁斯台草原,可利用草地面积315万亩,是塔城市重要的农牧产品生产基地。由于库鲁斯台草原水草资源丰富,历来是塔城各族人民赖以生存、并进行畜牧业生产的重要基地。
  在库鲁斯台大草原上,汇集了10余条支流的额敏河自东向西南流过,形成了号称“地球之肾”的大片湿地。改革开放后,国家和新疆维吾尔自治区对库鲁斯台草原的投入逐年加大,进入21世纪,随着国家开始实施西部大开发战略,塔城市通过对国内外消费市场发展趋势及本区内的资源现状分析,将畜牧业作为经济发展的主要支撑点优先发展,库鲁斯台草原综合治理和利用再一次成为塔城市经济发展中的重中之重。
  在塔城,记者了解到,当地牧业人口9.9万人,过去由于牧民定居比重少,草场超载、退化等因素,导致许多牧民因灾返贫。到2007年底,全地区仍有2.1万名贫困牧民,占牧民总数的20%以上。加快牧民定居比重是牧民脱贫的重要举措。
  从2006年到2007年,全地区畜牧业基础设施建设共投入定居资金2.5亿元,其中牧民自筹资金和银行贷款1.54亿元,占资金总额的62%,新增定居牧民5330户。
  据当地负责同志介绍,塔城地区要求每个定居点不少于100户,每户保证3亩以上宅基地,一套60平方米以上住房,一座120平方米以上的标准化暖圈,配套45亩草料地。对经济条件差的要求先种草种料、建设棚圈和简易住房,把牲畜定下来,以后有条件再建正式住房,不能出现“卖光牛羊搞建设”的现象。
  为了解现今牧民定居的情况,我们来到库鲁斯台草原齐巴尔吉迭定居新区,这里目前已入住牧民700户,5000多人,实现了水、电、路三通,学校、卫生院、兽医站等也已建成,并投入使用。
  据巴尔吉迭定居新区管委会主任介绍,这片牧民定居新区的建成,得益于塔城市紧紧围绕突出加快发展、保障和改善民生两大主题的要求,打破了行政区划界限,按照“两年定居、三年规范、五年完善”的发展思路,以“社区引领、企业带动、分户经营、统一管理”的模式,把塔城市9个乡镇没有实现定居的1000多户牧民全部集中定居在这里,才建立了这个塔城市千户牧民新村。
  当地干部介绍说,塔城市对已定居牧民提出了“不仅要定得下,更要稳得住能致富”的思路。积极推广各项畜牧业实用技术和管理方法,利用定居点完善的暖圈设施,发展冬羔和早春羔生产。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号