民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:新疆塔城多民族之家幸福生活

2011-01-30 15:25   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部、新希望—西部大开发十周年巡礼:

 

新疆塔城多民族之家的幸福生活

 

    Δ中央台记者陈颖、白荣博报道:
  新疆塔城是一个美丽宁静的地方,这里生活着汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、达斡尔族、锡伯族、俄罗斯族等29个民族的兄弟姐妹,全国十万人以下的人口较少民族就有4个,形成了丰富多彩的民族风情。
  在塔城,多民族相互交融,共同生活在一起的家庭比比皆是。有这么一个家庭,老母亲是回族,名叫白秀珍。她的儿孙中有回族、俄罗斯族、哈萨克族、维吾尔族、达斡尔族和汉族。
  现在白秀珍和小儿子在一起生活,其余的子女大部分在本地生活和工作。每逢节假日,这些子女便携儿带女的来看望老人。6个民族的大家庭欢聚一堂,其乐融融。
  虽然不同的民族有不同的生活习俗,但是白秀珍一家却没有因为民族的不同而感觉异样。他们一家各民族成员之间相互尊重,和睦相处,关系十分融洽。
  在塔城,多民族的大家庭还有回族老人玛利亚一家。玛利亚今年72岁,她的哈萨克族丈夫阿布杜拉前几年去世了。老两口生养了7个子女:3个儿子和4个女儿。
  玛利亚的大儿媳叫努尔古丽,哈萨克族;二儿媳戴小琴,俄罗斯族;小儿媳叫布玛丽亚姆,是维吾尔族;大女婿付明,是达斡尔族;二女婿李建国,汉族;三女婿叫哈赛尔,是哈萨克族;小女婿哈尔赛,是回族。
  玛利亚一家民族成分虽多,但家庭成员之间团结友爱,子女孝敬老人,老人关爱孩子,成为邻居们都很羡慕的家庭。
  玛利亚一家和白秀珍一家一样,在塔城市很有名气,很多人都知道当地有家这么多不同民族的大家庭。他们的大家庭也成为塔城市民族团结的典范。#

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号