民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:新疆塔城多民族融洽和谐

2011-01-30 15:23   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部、新希望—西部大开发十周年巡礼:

新疆塔城多民族融洽和谐

 

    中央台记者陈颖、白荣博报道:
  新疆维吾尔自治区塔城市地处东联西出的交通要道,是草原丝绸之路的重要商埠和中西文明交流碰撞的一方宝地。
  塔城是一个美丽宁静的地方,这里生活着、汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、达斡尔族、锡伯族、俄罗斯族等29个民族的兄弟姐妹,全国十万人以下的人口较少民族就有4个,形成了丰富多彩的民族风情。
  在塔城,多民族相互交融,共同生活在一起的家庭比比皆是。有这么一个家庭,老母亲是回族,名叫白秀珍。她的儿孙中有回族、俄罗斯族、哈萨克族、维吾尔族、达斡尔族和汉族。
  现在白秀珍和小儿子在一起生活,其余的子女大部分在本地生活和工作。每逢节假日,这些子女便携儿带女的来看望老人。6个民族的大家庭欢聚一堂,其乐融融。
  虽然不同的民族有不同的生活习俗,但是白秀珍一家却没有因为民族的不同而感觉异样。他们一家各民族成员之间相互尊重,和睦相处,关系十分融洽。
  在塔城,多民族的大家庭还有回族老人玛利亚一家。玛利亚今年72岁,她的哈萨克族丈夫阿布杜拉前几年去世了。老两口生养了7个子女:3个儿子和4个女儿。
  玛利亚的大儿媳叫努尔古丽,哈萨克族;二儿媳戴小琴,俄罗斯族;小儿媳叫布玛丽亚姆,是维吾尔族;大女婿付明,是达斡尔族;二女婿李建国,汉族;三女婿叫哈赛尔,是哈萨克族;小女婿哈尔赛,是回族。
  玛利亚一家民族成分虽多,但家庭成员之间团结友爱,子女孝敬老人,老人关爱孩子,成为邻居们都很羡慕的家庭。
  玛利亚一家和白秀珍一家一样,在塔城市很有名气,很多人都知道当地有家这么多不同民族的大家庭。他们的大家庭也成为塔城市民族团结的典范。
  我们再来说说一位叫阿勒腾江的蒙古族女性。1982年,她与汉族丈夫刘红军相识并结婚。刘红军在前几年因公受伤,造成下肢瘫痪,失去了生活自理能力。阿勒腾江便挑起了照顾一家人的生活重担。一家7口人,身体健康的只有小女儿一人。她对公婆细心的照顾和对弟弟妹妹的言传身教让这个家庭充满了温馨。二十几年来,她付出了超于常人的艰辛,没有怨言,为这个特殊的家庭营造了无尽的幸福。
   在塔城,还有一个由多民族妇女组成的特殊团体,团体中的每位成员都以满腔的热情,用母爱扶贫济困、传播爱心,这就是塔城地区的爱心妈妈协会。 
  塔城地区“爱心妈妈”协会成立于2002年,汉、维吾尔、哈萨克、俄罗斯等民族的20多名妇女为了一个共同的目标“扶危济困、传播爱心”,走到了一起,创立了爱心妈妈协会,开始了她们的“爱心之旅”。爱心妈妈协会拥有160多位成员,由退休教师组成。在这个协会里,年龄最大的“爱心妈妈”已经85岁了,最小的也已70岁。 
  塔城地区爱心妈妈协会会长曼热亚木·吐尔得瓦说,民族团结是我们每个人的一件大事,有了我们和谐的小家,才有我们这个和谐的大家庭,社会才能稳定,我们才能过上好日子。 
  2004年2月,塔城地区卫生学校有两名汉族学生因没钱交学费,面临辍学。爱心妈妈们得知后,为她们捐款1000元,并承担了两名学生在校期间的全部费用。如今,这两名学生已经当上了白衣天使,并加入到了爱心妈妈协会。 
  2005年4月,塔城市民帕特古丽和丈夫都身患重病,3个孩子均重度残疾,生活非常艰辛。爱心妈妈们听说此事后,把2000多元的捐款送到帕特古丽的手中。这之后,爱心妈妈们定期上门,为帕特古丽家送米送面,送衣物,并轮流帮助帕特古丽料理家务。
  自协会创立以来,爱心妈妈们帮助很多人走出了困境。牧民阿尔生断了双手,爱心妈妈们送去手术费、营养品;爱心妈妈为各族孤残儿童编织了100件毛衣;地区种牛场贫困学生较多,爱心妈妈们送去20套运动衣、60套学习用具;塔城地区二中20名贫困生求学困难,爱心妈妈们捐款1万元。
  8年来,来自爱心妈妈协会的慈善捐款累计达20多万元,200多名各族群众受到她们的直接帮助。她们让许多品学兼优的贫困孩子得到了资金上的援助,她们让孤苦无依的儿童享受到了慈祥的母爱,她们为无数的贫困家庭送去了生活的幸福和希望。她们把无私的母爱洒遍了这片美丽的土地。
    由于各民族长期生活在一起,逐渐做到了语言相通、饮食相同、歌舞相融,因此往往人们会说多民族的语言,会唱多民族的歌,会跳多民族的舞。民族团结使得塔城市汉族和少数民族、各少数民族之间的思想观念得以更好的沟通。通过各民族的互帮互学,一大批少数民族群众通过学习各种技能走向市场,据统计,目前塔城通过科技致富的少数民族群众已达三百多人。
  新疆自古以来就是祖国大家庭的一员,新疆的历史是各族人民共同抵御外侮、共同艰苦奋斗、共同开发建设的历史。在塔城风雨沧桑的岁月里,为了保卫家园生存开拓,各民族的先辈并肩战斗,同甘共苦,鲜血和汗水凝结成团结友善的情谊。长期以来,各族人民之间养成了一种融洽和谐的关系,有着传统的友谊和友情。从十八世纪六十年代的索伦营西迁,到蒙古族土尔扈特部东归;从塔城各族人民放火烧毁沙俄设在塔城的贸易圈,捍卫中国的主权和尊严,到塔城人民同力同心,不屈不挠,按期收回被沙俄强行租借达十年之久的巴尔鲁克山;从爱国人士巴什拜为抗美援朝捐献飞机到全区各族人民携起手来,共同开发边疆建设塔城;这一幕幕爱国史,就是塔城各族人民同呼吸、共命运、心连心,各民族水乳交融、亲如一家的历史见证。

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号