民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:那山,那水,那美丽的家园

2011-01-30 15:17   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部  新希望—西部大开发十周年巡礼:

 

那山,那水,那美丽的家园
——吉林省延边朝鲜族自治州创建环保宜居城市纪实

 

    中央台记者刘永春、武新生报道:“千年积雪万年松,直上人间第一峰”,这就是中国十大名山之一的长白山。大自然的垂爱让这里四季分明,风光旖旎,一汪圣洁的天池水从高山之巅飞泻而下,滋养着这块神奇而美丽的土地。吉林省延边朝鲜族自治州的8个县(市)如同8颗璀璨的明珠,镶嵌在白山圣水间,光彩夺目,熠熠生辉。
    改革开放30年来,延边地区享受党的民族自治政策、西部开发优惠政策和东北老工业基地振兴政策,旧貌换新颜,经济发展迅速,人民生活水平大幅提升。
    2009年,全自治州地区生产总值450亿元,较上年增长18.2%;财政收入72.1亿元,增长13.4%,其中地方级财政收入34.5亿元,增长15.4%;社会消费品零售总额216亿元,增长20%;城镇居民人均可支配收入1.38万元,农民人均纯收入5177元,分别增长12.8%和8.3%。1994年、1999年、2005年,延边州先后3次被国务院命名为民族团结进步模范自治州。如今,全自治州各族人民安居乐业,尽享太平。
    延边朝鲜族自治州各级党委和政府坚持科学发展观,积极加强环保建设,改善人居环境,让改革开放的成果惠及民生。如今,一个个具有浓郁延边特色的环保宜居城市渐次展现在世人面前。
    改革开放以来,延边的民族优势、地理位置优势和自然资源优势得到了充分发挥,旅游业异军突起,发展迅猛,成为全自治州的一个支柱产业。据不完全统计,仅2009年一年,延边就接待国内外游客558万人次,实现旅游总收入60.73亿元,同比增长20%。事实证明,打造特色城市,大力发展旅游业,是振兴延边的一个明智之举,更是富民强州的必经之路。
    经专家论证和社会各界热烈讨论,延边的基本城市定位逐渐明确:突出民族文化和自然风光,形成以山为背、以水为源、以绿为脉、以文为魂的城市构架,努力打造具有浓郁民族气息的特色城市。围绕这一总体定位,全自治州8个县(市)结合实际,因地制宜,擂响了大力开展环保宜居城市建设的战鼓。
    延边地处林海,从来就不缺绿色。可是正因为在林海里住得太久了,延边人一度忽略了城市绿化。除了主干道边的两排行道树,城市里就很难再看到绿色了。
    2005年,延边朝鲜族自治州州长亲自带队,携自治州8个县(市)的相关领导30余人,走沈阳、下威海、奔青岛、转廊坊,向这4个国家绿化先进城市取经。一路下来,大家找到了差距,开阔了眼界,明白绿化不仅仅是栽几棵树、种几株草,绿化也是一种城市文化的载体。
    考察结束后,各县(市)纷纷完善了自己的绿化方案,素有“千年古都百年县”的敦化市,在这场绿化竞赛里跑在了前面。
    敦化市委、市政府认识到,打造城市特色园林生态环境也是生产力,只有加快城市建设,改善城市环境,提高城市知名度,才是经济发展的关键所在。早在2002年,敦化市就在全省率先确定了争创国家园林城市的奋斗目标。为此,敦化市不惜重金聘请国家知名规划专家进行实地勘察研究,在城市绿化规划构思上围绕“特”字做文章,大力实施城市绿化精品工程。在城市绿地系统规划中注重主次分明定基调、品种搭配讲协调、造型灵活创风格、精雕细刻求完美这一指导思想,完成了近期、中期和远期城市绿地系统规划,为科学指导城市绿化美化工作夯实了根基。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号