民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:因为我们是一家人

2011-01-30 15:14   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部  新希望—西部大开发十周年巡礼:

因为我们是一家人

 

    延边台记者朱红、荆立志,中央台记者刘永春、武欣报道:吉林省延边朝鲜族自治州自开展创建民族团结进步模范社区、模范村活动以来,各社区、村全面贯彻执行党的民族政策,民族团结进步事业取得了长足的发展,平等,团结、互助、和谐的社会主义民族关系更加和谐,汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族关系之间也相互离不开的观念深入人心,涌现出了一批民族团结进步模范社区。
  几年来,社区工作者和各族居民群众在工作及生活中兢兢业业,任劳任怨齐心协力,以搞好民族团结为己任,共同努力维护社区这个和睦的大家庭。他们为延吉市民族大团结和社会稳定做着不懈的努力。
  几年来,社区工作者换了一茬又一茬,人虽在变,但不变的民族团结精神却一直留了下来,时间在不停的走,环境在不停的变,但是,社区各族居民群众团结一心、和睦相处的民族和兄弟情谊却永远不变。
  今年9月3号是吉林省延边朝鲜族自治州建州58周年,在半个多世纪时间里,生活在这里的朝鲜族、汉族、满族、蒙古族、回族等各民族兄弟姐妹们,一直相亲相敬,共同进步。
  延吉市北山街道丹英社区位于局子街以东、军民路以西北侧,共有2556户,6390人,是由汉族、朝鲜族、满族等少数民族组成的大家庭,其中60%以上是朝鲜族。辖区内有边防支队等六个单位,这就给社区民族团结工作提供了方便条件。
  每年的9月3号是丹英社区自创的节日——邻居节。生活在那里的人们都穿着民族服装聚在一起,唱歌、跳舞,或者各家拿出最好的厨艺,一家一个菜,让大家吃“千家宴”,大家希望用节日的形式纪念和庆祝彼此结下的深厚情谊。平日里,谁家有难事,大家共同帮助;谁家有喜事,大家共同庆祝,用邻居们的话说“因为我们是一家人”。北山街道丹英社区书记王淑清说,邻居节已经在各族群众中广泛传播,从一个社区扩展到了整个延吉市。
  延边州境内有朝鲜族人口80.77万人,占总人口的37%,是我国最大的朝鲜族聚居区和东北唯一的少数民族自治州。延边州是率先在全国开展民族团结创建活动的地区,早在1952年就开始开展“民族团结宣传月”、“结对子”等民族团结进步活动。近年来,在不断总结经验,继续搞好传统活动的基础上,延边州创新活动载体,着力在全社会营造浓厚的共创共建氛围。在城市,深入开展“民族团结邻居节”、“评选百个民族团结进步家庭”、“社区少数民族居民节庆四访”、“学民族语言、穿民族服装”等特色活动,着力创建一批管理有序、服务完善、民族团结、文明祥和的民族团结进步模范社区;在农村,深入开展城乡共建、村企共建、军民共建活动,着力创建一批民族关系和谐、村容村貌整洁、服务设施完善的民族团结进步模范村;在学校,深入开展“朝汉手拉手、民族心连心”、“民族情助学”等活动,推动朝汉学校结对子等传统活动的深入开展;在驻军部队,坚持开展“军民同心筑堡垒”、“两个民族一家亲”、“两个支部一堂课”等军警民共建活动,进一步完善了党政军警民合力固边机制,密切军民、警民关系。各级领导干部带头参与共创共建活动,提倡在不同民族间认亲戚、结对子、交朋友,密切了党群关系、干群关系和民族关系,促进了民族大团结。
  由于民族政策落实扎实、到位,民族团结历史悠久,当地各族群众早就结下了胜似一家人的亲情。在延边州和龙市,有一位朝鲜族父亲李文哲,先后收养了64名朝、汉族孩子,这个看似瘦弱的朝鲜族汉子,一边做生意,一边靠着自己的双手把40多名孩子义务供养上了大学。
    李文哲常常这样教育他的孩子们,我们无论从什么地方来,什么民族,生活在一起就是一家人,一个家庭和谐了社会才会和谐。李文哲说,我们中国是一个多民族的大家庭,我们各民族间团结好了,国家有凝聚力,国家有发展。 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号