民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

第三次全国少数民族古籍工作会议在京召开

2010-12-16 21:52   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    民族广播网12月16日电(记者白祥保)第三次全国少数民族古籍工作会议于12月14日至15日在北京举行。会前,全国政协副主席白立忱同志亲切接见与会代表,合影留念,并作了重要讲话。国家民委党组成员、副主任丹珠昂奔作工作报告,会议下发了国家民委主任杨晶的重要讲话。
  丹珠昂奔的工作报告,回顾了二十六年来,特别是“十一五”时期的全国少数民族古籍工作;对少数民族古籍工作机构、人才队伍建设、重点项目发展、信息化、协作机制建设等方面的经验进行了深入总结,指出了少数民族古籍工作目前所存在的困难和问题。报告以党的十七大和十七届五中全会精神为指导,部署了“十二五”时期和今后一段时间全国少数民族古籍工作的目标任务、工作重点和改进措施。
  杨晶主任的重要讲话对新时期新阶段认真学习贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,进一步提高认识,增强做好少数民族古籍工作的责任感和紧迫感做了深刻的阐述。对当前和今后一个时期少数民族古籍保护工作提出了总体要求,并对全面开创少数民族古籍工作新局面进行了科学部署。
  15日上午第三次全国少数民族古籍工作会议举行闭幕式,丹珠昂奔主持会议并宣读了《国家民委关于表彰全国少数民族古籍工作先进集体和先进个人的决定》。国家民委党组书记、副主任杨传堂作总结讲话。北京市民委古籍办等25个先进集体和张公瑾等47名先进个人受到表彰。
  杨传堂在讲话中强调,作为中华文化的重要组成部分,作为中华民族的共有精神财富,少数民族古籍具有重要的历史价值和文化价值。做好少数民族古籍工作不仅直接关系到文化建设的整体布局,而且关系到国家的稳定、祖国的统一。

从民间搜集上来的少数民族古籍

从民间搜集上来的少数民族古籍

已经整理出版的少数民族古籍


  全国古籍保护部际联席会议成员单位领导;各省(自治区、直辖市)民(宗)委(厅、局)有关负责同志;国家民委机关各部门、直属各单位有关负责同志;西藏自治区社科院、宁夏回族自治区社科院主要负责同志;以及有关专家学者出席了会议。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号