民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:新疆交通换新颜

2010-11-18 14:49   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部 新希望 西部大开发十周年巡礼:

 

新疆交通换新颜

 

△中央台记者张雷、陈颖、白荣博报道:西部大开发战略实施以来,新疆在中央的大力支持下,不断加大基础设施建设力度。据不完全统计,进入新世纪,新疆重点项目累计完成投资近4000亿元,逐步完善了综合交通、水利、通信等设施,疆内各地之间、新疆与全国、与世界的距离不断拉近。

新疆维吾尔自治区重点工程——乌昌大道全线通车以来,人们从昌吉到乌鲁木齐的时间缩短为半个小时,真正形成了名副其实的“乌昌地区半小时经济圈”。

乌昌线一名客运司机告诉记者,现在路宽了,雪也清扫的干净,根本就不会出现以前出车塞车的情况,而且速度都可以跑起来,也比以前快捷多了。

 国道312线奎屯至赛里木湖、阿拉尔至和田的沙漠公路、多条高等级公路等一大批公路项目相继建成,新疆广袤的大地被这些平滑的线条串连起来。
  铁路是进出新疆客货量最大的通道,在塔里木盆地南缘喀什至和田近五百公里的战线上,喀和铁路、高速公路建设正在齐头并进。在南疆喀什纸盒天铁路施工现场,工程负责人告诉记者,喀和铁路原计划2011年3月完成。为了加快铁路建设,我们提前到2010年12月建成通车,三年工期,两年完成。
  据了解,新疆目前在建铁路多达15条,2015年,铁路总里程将达到12000公里,占全国铁路的1/10。乌鲁木齐铁路局副局长吴建说:“新疆铁路建设进入了一个大发展时期,不是一条一条地修,是一批一批地修,这是以前不可想象的。”
  在乌鲁木齐国际机场,新修建的 T3航站楼09年12月底投入使用,内设22个固定登机廊桥,远机位可停泊波音777甚至波音787以上大型客机。启用T3航站楼的国际厅,就是满足国内外航空公司拓展新疆航空市场的迫切需要。

西部大开发战略实施以来,新疆航空运输业发展迅猛。新疆机场集团目前已开辟航线155条,有16个国家、27个国际城市和46个国内城市与乌鲁木齐国际机场通航。形成了以乌鲁木齐区域性枢纽机场为核心的航线网络布局。
  曾经跋山涉水、千里迢迢的路程在几个小时内就可以轻易到达,立体的交通网不仅拉近了人们的距离,更把发展中的新疆推进了日新月异的新时代。#

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号