民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:新疆绘就民生新画卷

2010-11-18 14:48   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部、新希望—西部大开发十周年巡礼:

 

新疆绘就民生新画卷

 

  △中央台记者张雷、陈颖、白荣博报道:学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居。西部大开发以来,国家和新疆维吾尔自治区一项项利民惠民的好政策正在变成看得见、摸得着、享受得到的实惠。

在奎屯市高级中学任教30多年的张素琴,亲历了学校设施由落后向现代化的变迁。张素琴介绍说,像高级中学建筑面积达到了8000多平米,设备非常的齐全,一切都是现代化的,每个班都有投影、电脑,而且我们每个老师都有手提式电脑。

随着2000年国家实施贫困地区义务教育、农村中小学危房改造等一系列工程项目,各地相继建成一批标准化学校;同时,新疆在全国率先实施的“两免一补”政策,使全疆所有贫困中小学生都能接受免费义务教育。

奎屯市高级中学学生裴琦林告诉记者,由于政府“两免一补”的政策,他才能坐在宽敞的教室里面,和同学们一起享受知识的快乐。
  西部大开发以来,无论是优先发展教育,还是着力改善城乡居民生产生活条件,进一步完善社会保障体系,政府对民生领域投入巨额资金,实施的是一项项民心工程。
  在全国地震重点监视防御区,塔城市哈萨克族牧民阿尔泰·尔斯汗2009年11月告别低矮的土坯房搬进了宽敞明亮的抗震安居房。阿尔泰·尔斯汗说:“现在安居房里自来水、电、暖气都有,我们过的生活像城市一样。”

在南疆喀什地区,45岁的玉苏甫·艾买提因患有胃病而家境贫困,全家4口人全年收入只有4000元左右,无力翻建新房。2009年乡政府将这个村确定为新农村建设示范点,将在他家所在的片区统一规划建设抗震房示范点,建设资金由市、乡、农户三方共同筹集。玉苏甫·艾买提和家人看到了住进新房的希望。
  5年来,国家和自治区累计投入抗震安居工程建设资金412亿元,新建和改造抗震安居房超过189.5万户,836万各族群众告别危房住进新居。同时,农村水、电、路、气基础设施建设得到改善,全疆农村公路通车总里程突破12万公里,新增沼气用户33.4万户,解决了4.8万户无电人口的用电问题。#

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号