民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:宁夏招商引资加速发展

2010-11-18 14:48   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部 新希望—西部大开发十周年巡礼:

 

宁夏招商引资加速发展

 

Δ中央台记者许新霞、尹菊娥报道:“从2003年的二三十亿,到今年预计超过七百亿。宁夏招商引资在西部大开发中崛起,并实现跨越式发展。”宁夏回族自治区招商局局长王静满有信心地说。
  西部大开发唤醒了沉睡中的宁夏招商引资事业。2004年,宁夏回族自治区召开了首次全区招商引资工作会议,时任自治区党委书记陈建国在会议上指出,“在当前的形势下,宁夏要想迎头赶上,要缩小差距,必须通过招商引资,借助外力加速发展。”从此,对外经济合作的概念逐步深入人心。也是在2004年,宁夏招商局成立。在沉睡中醒来后的宁夏招商引资事业,借着西部大开发的东风,迅速崛起,以“大招商,招大商”的气魄走上了跨越式发展的道路。
  据王静介绍,从2004年到2009年期间,宁夏招商引资平均每年增长40%左右,从招商局成立到2010年9月累计完成到位资金是2300多亿。以宁夏全区620多万常住人口计算,人均到位招商引资资金近4万元。随着一批批项目的崛起,招商引资事业对宁夏建设的推动和带动作用有目共睹,宁夏的产业结构得到了调整、财政收入不断提高、就业持续增加……
  在招商引资中,宁夏严把资金质量关。特别是近两年,宁夏重视大项目引进,其中,10亿元以上的大项目占资金的50%左右,上亿元的项目占80%以上。
  如,2010年开工的项目,就包括投资30亿元的黄河塞上江南生态园项目、中色东方集团投资10亿元的钛合金铍铜板材料项目、中国中化集团投资160亿元的宁东氮肥项目等一批大项目。
  随着一批批国内外知名企业纷至沓来,宁夏经济在高速增长的同时,也不断夯实了发展后劲。
  那么,是什么让宁夏在短短的几年中取得引人瞩目的引资成绩?宁夏在招商引资中怎么把关?在深入西部大开发新十年中,宁夏的招商引资工作重点是什么?就这一串串问题,记者采访了宁夏回族自治区招商局局长王静。
  记者:西部12省市3亿人口,占全国国土面积的三分之二。而宁夏土地面积小,常住人口少(620万),在西部大开发中,宁夏的招商引资有什么优势?
  王静说西部12省市各有特点,宁夏在招商引资方面主要有七个方面的独特优势:
  一是,西部12省市,包括西北的陕甘宁青。宁夏是一个少数民族自治区,国家给了比较优惠的政策。从政策优势上,宁夏要好一些。
  二是,宁夏面积虽小,但资源比较富集,包括矿产资源、土地资源、农业资源,都比较集中。这几年宁夏以资源为依托,在招商引资中发挥了比较好的作用和吸引力。
  三是,宁夏人少,但可开发土地供应比较多,形成了招商引资得天独厚的优势。因为近几年来,土地越来越成为制约招商引资的一个重要瓶颈。宁夏土地资源比较丰富,特别是可开发土地指标比较多,这几年我们在承接东部产业转移的时候,土地供应是宁夏的一大优势。
  四是,宁夏以能源为依托形成的电力优势,是其他省市不能比的。宁夏目前电力的装机容量1000万千瓦,发展到以后2000万千瓦,这样的电力规模,对外商投资吸引力非常巨大。如,我们最近在接待投资商特别是江浙一带的投资商中了解到,现在东部沿海省常常限时供电,对企业有可能白天供电晚上不供,而宁夏电力充足供应,价格便宜,这投资商特别有吸引力。
  五是,创造城市优势。俗话说,欲引金凤凰,先植梧桐树。在招商引资工作中,宁夏努力做好两个“适宜”工作——“最适宜居住、最适宜创业”。因为现在很多投资商,投资创业已经由过去的单纯追求利益,转向对投资工作环境的生活问题、就医问题、孩子上学问题等综合考量。这几年,宁夏变美了,城市化发展较快,人居环境已经有了质的变化,“最适宜居住、最适宜创业”城市环境正在逐步形成,这让很多投资商看好,安心在宁夏投资落户,这在招商引资中起到了很好的推进作用。
  六是,宁夏的地理位置独特,处于不东不西的位置。另外,宁夏交通条件较好,出处比较方便,高速公路、航空、铁路等都比较发达,它的运输价格优势比较突出,如新疆是能源之都,但它的运输价格无法与宁夏比。
  七是,宁夏社会稳定、民族团结做得比较好。因为任何一个投资商会都会考虑环境问题,社会稳定是首要考虑因素。宁夏在这方面做得比较好,也获得了全国民族团结的先进模范省区的称号。而且宁夏回汉之间、38年来少数民族之间的关系都处理得比较好,这种安定团结的环境是任何投资商都比较重视的。

记者采访中的所见所闻,知道王静所言非虚。
  汽车走出宁夏首府银川市,一片片金黄的稻田扑面而来,视野之内不见人家,让人误以为走进了宁静的江南小镇。不远处,水乡泽国摇曳多姿,塞上江南果然名不虚传啊!宁夏地形以山地、高原为主,约占全区面积的3/4,平原占1/4强。平原地带承接着黄河的灌溉之利,沃野千里,素有“天下黄河富宁夏”的美誉。
  坐在黄河羊皮筏子上,一位广东的背包客与记者攀谈起来,他感慨万端地说:“从地图上看以为宁夏非常荒凉,甚至比较原始落后的,来了之后,印象全变了,想不到挺美的,道路四通八达,气候条件也挺好。另外,原以为宁夏人挺野蛮的,做好了处处小心、步步小心的准备,来了之后,发现原来的担忧全是多余的,非常安全。”
  这位背包客孙先生是做外贸生意的,记者问他会不会投资宁夏,他说他的生意主要是外向型的,不适合内地,但回去后,他会给他周围的朋友讲,有合适的项目,宁夏也适合投资。
  采访中,宁夏招商局局长王静不停地感慨,宁夏的知名度太小了,外界对宁夏想象中的偏见依然存在。所以,王静每到一地都要讲两句话,第一句是要问当地的投资商与地方领导有没有到过宁夏?第二句话就是邀请他们到宁夏看看。王静有自信,来了之后,人们就会爱上宁夏,喜欢上宁夏。
  宁夏东城湖房地产开发有限公司董事长吴雪兵是浙江商人,十年前带着资金来到宁夏创业,亲眼目睹了西部大开发以来特别是近几年宁夏跨越式发展。他自豪地告诉记者,西部大开发使宁夏越来越开放,越来越美丽,政府给外商投资创造越来越好的环境。他对宁夏充满信心,不仅投资在宁夏,所创利润也全部投资在了宁夏。他把爱人接到了宁夏,儿子大学毕业后已经落户银川,成了真正的宁夏人。他说,宁夏治安非常好,社会非常安定,在这里投资生活心里踏实。
  近年来,像吴雪兵这样爱上了宁夏的外商越来越多,他们把宁夏当成了第二故乡。
  就招商引资的话题记者和王静深入地攀谈起来。
  记者:西部大开发之初,很多省市招商门槛儿比较低,有的地方把一些东部地区的污染企业引进来了,那么宁夏招商引资是怎么把关的?
  王静:宁夏刚开始招商引资的时候,不论大小资金一块儿招,门槛比较低一些。最近3年多,宁夏招商引资的选资角度已经发生了质的变化,根据我们的需要、我们的优势产业进行选资,实现双赢。关于落后产能与污染问题,现在东部的领导讲,不能把落后的产能转移到西部去;宁夏的领导讲,不能把落后的产能污染引进西部来。全国基本都不存在把东部地区落后产能、污染转移到西部来的问题。
  记者:西部大开发新十年,宁夏招商引资的重点将会放在哪里?
  王静:宁夏前几年的招商引资围绕资源做得多一些,特别是我们煤炭资源占的比重大一些。今后宁夏招商引资,一方面将进一步延伸以资源为依托的产业链,把后续产业做大。第二方面,宁夏具有独特的新能源发展优势,宁夏将积极培育新能源产业。第三方面,随着 2010年中阿经贸论坛——宁夏会议的设立,今后宁夏在中国与阿拉伯国家友好往来中将承担重要责任,宁夏将围绕清真食品和穆斯林生活用品产业,把第三产业做大做强。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号