民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:宁夏民族团结谱新篇

2010-11-18 14:45   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部 新希望—西部大开发十周年巡礼:

 

宁夏民族团结谱新篇


  中央台记者许新霞、凌燕、尹菊娥报道:宁夏回族自治区回族占总人口36%,共225万人。在这片素有“塞北江南”之称的热土上,回汉及各民族之间水乳交融,真正做到了谁也离不开谁。尤其是西部大开发十年,宁夏各族儿女以团结促发展、以发展促团结,共同谱写了一曲“共同团结进步,共同繁荣发展”的和谐之歌,宁夏建设和少数民族各项事业得到长足发展。宁夏民委主任、宗教局局长马力日前在接受记者采访时,总结了七个方面的进步:
  第一,民族团结和谐,使得西部大开发各项政策在宁夏得到很好地贯彻实施,宁夏城乡面貌发生翻天覆地的变化。到2009,宁夏国民生产总值1334亿,同比增长了11.6%,高于全国平均水平。十年前宁夏地方财政收入才几十亿,2009年已经超百亿。2009年,城镇人均可支配收入14025元,农民人均纯收入突破4000元,同比增长10%。西部大开发十年来,是宁夏发展最快的十年,城乡面貌变化最大的十年,老百姓得实惠最多的十年。
  第二,巩固民族平等团结互助。宁夏各民族平等团结互助已经蔚然成风。如在陵武市大北村这个回族聚居村,住着几户汉族人家。因道路不好,这几户人出行困难。大北村民看在眼里,想在心里,自发集资,把一条崭新的柏油路修到这几户汉族人家门口。大北村民的举动令这些汉族同志非常感动,他们感叹说:我们在回族的村子里享受着少数民族待遇。
  自上世纪八十年代以来,宁夏受国务院、国家民委表彰的全国民族团结进步先进集体155个,先进个人182名;受自治区表彰的先进集体742个,先进个人2149名。宁夏把每年9月定为“民族团结月”,集中开展民族团结宣传教育和为少数民族办实事活动。
  第三,加强少数民族干部队伍建设。在公务员招考中,宁夏通过下达指标或降分录取等措施,拓宽少数民族干部选拔渠道。自治区历届各级人大、政协中,回族和其他少数民族代表委员比例均高于人口比例。宁夏19名十一届全国人大代表中,回族8名,占42%。近几年自治区又特别加强了对少数民族妇女干部的培养。目前,在宁夏干部队伍中,少数民族干部超20%。宁夏各族群众以主人翁的姿态平等地参与宁夏各项事务建设和管理。
  第四,保障少数民族宗教信仰自由。全区200多万回族群众,共有清真寺3000多座,平均500多人拥有一座清真寺,基本满足穆斯林群众宗教生活的需要。通过“和谐寺观教堂创建”等活动,鼓励宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,把信教群众的爱国热情,集中到和谐社会的建设中来,为经济社会发展贡献力量。如许多阿訇把《古兰经》经文和科学发展结合起来解读,一些教堂在宣礼中开展红歌会等,这些与时俱进又生动活泼的活动,深受广大信教群众的欢迎。
  第五,少数民族的风俗习惯得到充分尊重。如,宁夏各地为尊重回族丧葬习俗,专门划出地方做回民公墓。为尊重回族群众的传统节日,自治区把开斋节和古儿邦节定为全区各族群众的共同节日,全区放假两天,受到回汉各族群众的广泛欢迎。在宁夏吴忠市,汉族群众基本上按照回族群众的生活方式进行生活。尊重回族日常生活习俗,已经成为社会共识。
  第六,促进少数民族和民族地区发展。西部大开发十年来,中央和国家民委拨付宁夏少数民族发展资金1.33亿元,主要用于回族聚居地区的公共设施建设,解决当地群众吃水难、行路难、看病难、孩子上学难等问题。十年来,通过国家扶持资金,加上地方配套资金的支持,少数民族群众的生活困难得到了很大缓解。
  另外,西部大开发十年来,宁夏用于少数民族民品民贸企业的贴息扶持发展资金1.7亿元,“十二五”期间宁夏将加大这方面的扶持。宁夏还将重点扶持发展清真产业、清真食品这些特色产业。
  第七,少数民族教育得到了切实发展。宁夏目前共有各级各类回族学校219所,基本形成了从基础教育到高等教育较为完整的民族教育体系,全区各类学校回族在校生50.96万,占在校生总数的37.55%,高于全区回族人口的自然比例。回族考生高考录取率从13年前的22.62%提高到了34%。
  西部大开发十年,宁夏投入3.2亿元,创建了一百所回族标准化中小学。这些学校大多数建在交通不发达的贫困山区,解决当地孩子上学难问题,所以,既是民族教育,也是扶贫教育。在这一百所学校里,不但配有一流的教师,而且还具备一流的校园建设。目前,宁夏中小学校舍已经成为城乡一道美丽的风景线。与此同时,政府加大对回族贫困学生的资助。如,建设在银川市的六盘山中学、育才中学,是把贫困山区优秀的回族学生集中学习的寄宿制学校,为让这些山区学生安心学习,缓解他们的日常生活负担,政府每年资助每位学生一千元。
  在政府和社会各界的共同关心下,山区回族学生得以茁壮成长,并以优异的成绩回报社会,如,育才中学每年高考升学率达70%以上。
  采访中,宁夏民委主任、宗教局局长马力表示,新疆“七·五”事件发生后,宁夏各族人民更加认识到,只有团结,只有稳定,宁夏才有发展,宁夏也才有希望。在深入西部大开发新十年里,宁夏各族儿女将坚持和发扬“团结促发展、发展促团结”的精神,携手走向更加和谐稳定、更加繁荣发展的美好明天。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号