民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

兴边富民行动10年综述

2010-11-30 10:20   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

总结经验 开创进取 守土固边 富民强国
   全国兴边富民行动10年总结暨经验交流会——兴边富民行动10年综述

中央台记者  武新生

 

全国兴边富民行动10年总结暨经验交流会

    根据1999年中央民族工作会议部署,2000年兴边富民行动正式实施。今年是兴边富民行动实施10周年。近日,经国务院批准,国家民委、国家发改委、财政部在云南联合召开了全国兴边富民行动10年总结暨经验交流会。
  兴边富民行动,就是要振兴边境、富裕边民。如今,兴边富民行动已经迈过了10年的历程,10年来,在边境各族群众共同努力奋斗的汗水浇灌下,兴边富民行动这棵大树已经硕果累累。
  云南实施“兴边富民工程”:2005年至2007年,云南实施“兴边富民工程三年行动计划”,各级政府共投入资金54.24亿元,完成了10项任务和30件惠民实事。2008至2010年又实施了“新三年兴边富民工程行动计划”,投资107亿元,实施基础设施建设、温饱安居、产业培育、素质提高、社会保障和社会稳定、生态保护与建设等6大工程和办好建成沿边干线高等级公路网、无电地区电力建设等30件实事。
  西藏重点建设兴边富民安居工程:2006年初,西藏自治区启动安居工程,决定整合财政资金、社会资金、民间资金和援藏资金,加快实施农房改造、游牧定居和扶贫搬迁,力争用5年的时间使全区80%的农牧民住上安全适用住房,逐步实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村目标。
     内蒙古发展各具特色的县(旗)域经济:呼伦贝尔市新巴尔虎左旗大力培育畜牧业新的经济增长点,建设了带动力强、效益明显的生态产业园特色富民项目。这个项目集蔬菜种植、生猪养殖、奶牛养殖等三位一体,三产联动、循环发展。仅蔬菜基地2009年产量达2400吨,产值300多万元,带动就业320人,户均年收入达5万元。
  新疆维吾尔自治区着力帮助群众增收致富:新疆维吾尔自治区各边境县市党委、政府从促进县域经济发展、帮助和带领群众致富的大局出发,选择具有资源优势、辐射面广、效益明显的项目,充分发挥项目的典型示范作用,实施项目以富民为先,以改善群众生产生活条件为重点,使有限的资金发挥了最大效益。
  从一个村到一个县再到一个省(区),利用自身优势谋求特色发展,已经成为自觉行动。
  推进兴边富民行动,是党中央、国务院从全局和战略高度,加强新时期民族工作的重要举措。兴边富民行动实施10年来,中央财政在少数民族发展资金中设立了兴边富民补助资金,支持边境县开展兴边富民行动。国家民委充分发挥职能作用,加强与各部门的协调,加大对边境县扶持力度,推进兴边富民行动深入开展。2000年——2010年,累计安排兴边富民补助资金22.1亿元,国家发改委10年间共安排边境县(团场)中央预算内投资800多亿元,2001年——2010年,中央财政安排边境地区专项转移支付也大幅增加,年均增幅40%以上。
  实施兴边富民行动的10年,是边境民族地区发展最快的10年,是边境各族群众得到实惠最多的10年,也是边境面貌变化最大的10年。“实践证明,兴边富民行动对加快边境地区发展、加强民族团结、巩固祖国边防、维护国家统一、增进睦邻友好发挥了重要作用,具有重大现实意义和深远历史意义。”

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号