民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

庆祝昌都解放60周年系列报道之二民族文化艺术之乡

2010-11-26 13:28   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

中广网记者原杰、泽嘎、旦增旺久、拉巴

 

飞跃发展的丁青县

    金风送爽,硕果飘香。值此十月金秋,欣逢昌都地区解放60周年,我们走进了中国民族文化艺术之乡——琼布丁青。

进军海拔4200多米的牧区

进入牧区采访

采访丁青县委书记郝树民

    丁青县位于昌都地区西北部,是昌都的西大门户。60年来,特别是民主改革以来,中央为促进西藏经济的发展,对西藏实施了一系列优惠政策,在财力、物力、人力等方面给予强有力的支持。天津、海南等兄弟省份的无私援助,使丁青县的经济社会各项事业发展取得了辉煌的成就,城乡面貌日新月异。

天津市援建的丁青广电中心

记者旦增旺久采访今年60岁的丁青县政协常委那如阿波

协雄乡党委书记扎西旺堆介绍新农村情况

    60年来,丁青县以特色为龙头,以产业促发展。以安居工程为突破口的社会主义新农村建设扎实推进,以文化、教育和卫生等为重点的社会事业协调发展,以虫草和矿产等为主的独特资源优势进一步发挥,各族群众生活水平得到提高,正向着全面建设小康社会的目标阔步前进。

丁青县县长向巴宗珠介绍安居工程

丁青县协雄乡农家书屋

农民次巴新家

    一直以来,丁青县委、政府高度重视传统文化的保护与发展工作。众多的丁青传统民俗文化得到了保护和发展,民间民俗文化日益呈现出繁荣灿烂的景象,使传统文化艺术得到了有效的继承和发展。

热巴舞

记者采访丁青县广电文化局局长拉巴

记者采访苯教唐卡绘画传承人觉杰

    丁青的民俗文化内容丰富、博大精深。以丁青热巴由为出名,2002年丁青县被自治区命名为“热巴之乡”。丁青县传统文化主要有丁青热巴、苯教藏医、孜珠寺羌姆舞、传统绘画(唐卡)及传统手工制作技艺等内容。其中“丁青热巴”2006年列入首批国家级非物质文化遗产名录,“苯教藏医”、“苯教羌姆舞”等被先后列入了西藏自治区非物质文化遗产名录,丁青县优秀的民族文化瑰宝得到了继承和弘扬。

孜珠寺

记者旦增旺久采访苯教绘画班老师洛布玉杰

记者旦增旺久采访苯教医学家桑旦益西

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号