民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

弥勒县西三镇推行代表联系群众制度

2010-11-18 10:30   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

弥勒县西三镇推行代表联系群众制度 充分发挥代表作用地位
——弥勒县西三镇推行代表联系群众的做法和经验

 

    弥勒县西三镇地处红河州弥勒县北部,素有红河州“北大门”之称,东、西、北三面与昆明市石林县的圭山、长湖、板桥、大可四个乡镇接壤,南与弥勒县的弥阳、西一两镇毗邻。全镇有国土面积288平方公里,人口23033人。其中,以彝族支系阿细人为主的少数民族占总人口的83.4%。昆河二级公路和正在建设的石蒙高速公路、南昆铁路纵贯其中。由于特殊的地理位置,多年来,西三镇群众反映的山林地界纠纷以及国家建设土地征占、矿产资源开采等引发的信访问题突出,且群众越级到省、进京上访时有发生。但是,令人预想不到的是,2008年接待群众来访25件次,2009年接待群众来访10件次,2010年1-10月接待群众来访3件次,信访量竞同比明显减少了,且未发生影响较大的集体上访、越级上访和非正常上访。这一成绩的取得,得益于“代表联系群众制度”。 各级各类代表充分发挥代表作用,按照代表联系群众制度,积极、主动走访群众,了解群众生产、生活情况和所思所想、所盼所需,掌握群众的困难和问题,坚持从小事做起,从细节做起,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把各种社会矛盾解决在基层、化解在萌芽状态,最大限度地实现好、维护好广大人民群众的根本利益,收到了较好的成效。
    一、具体做法
  (一)细化任务,责任到人。西三镇本着便于组织、便于活动的原则,把各级各类代表划分为10个代表活动组,再按单位或系统,建立46个代表小组。为使代表联系群众制度有针对性,规定每位代表联系不少于15户农户。其中,县、镇党员代表按照党员人数联系农户,县、镇人大代表、村民代表按照换届选举时划分的区域联系农户,妇女代表重点联系巾帼建功户、致富女能人、双学双比带头人、困难女群众户;团员代表重点联系青年致富带头人、青年标兵、青年养殖种植户以及困难团员青年户。在代表任期内,每位代表与镇代表联系群众制度工作委员会签订服务承诺书,要求每年为所联系的村组和群众做好“三个一”承诺:一是为联系的村组和群众提出一条有价值的意见、建议;二是为联系的村组和群众办一件实事;三是帮助一户联系的群众致富。
  (二)加强培训,提高素质。为了使全镇干部职工、党员和各级各类代表了解代表联系群众制度,掌握和运用工作方法,印制下发了《代表联系群众制度工作手册》500册以及相关学习宣传资料,做到党员代表、人大代表、妇女代表、团员代表和村民代表人手有开展工作的指导资料一份,让各级各类代表明确肩负的责任和义务,认识代表联系群众制度的目的和意义,掌握落实此项制度的方法和技巧。
  (三)建章立制,明确责任。西三镇结合实际,建立健全了代表联系群众5项制度:一是代表与群众面见日制度。确定每月10日为各类代表与群众面见日,代表集中到农民服务点或深入到联系户家中与群众见面,听取和收集群众意见、建议。二是代表信息反馈制度。各代表活动组每月把各类代表收集的有价值的意见、建议向村组反馈或向镇党委、政府反映。三是代表集中活动日制度。确定每月20日为代表小组活动日,集中开展学习培训、专题调研和视察活动。四是代表服务群众日制度。确定每月25日为代表服务群众日,在各代表活动组的指导下,代表深入到联系户中宣传党的政策、传播科学知识,帮助群众办实事。五是村组工作重大事项决策征求代表意见、建议制度。同时,健全完善了信访工作目标责任制以及接访、下访、回访等信访工作相应配套制度。
  (四)加强督查,形成长效机制。为确保代表联系群众制度全面贯彻执行,西三镇加强对此项工作的督促、检查和指导,并实行严格的奖惩机制:一是每年抽调近40名机关干部职工,组成9个工作指导组进村入户,以参加群众大会、各类座谈会等形式搞好宣传,帮助各村党总支推行代表联系群众制度。二是成立由镇人大、纪委、党政办、组织人事等部门负责同志组成的督查组,每月进行督促、检查。三是建立奖惩机制,把推行代表联系群众制度作为考核各村党总支年度工作的重要内容之一,并与年终奖挂钩,对落实此项制度不力的进行通报批评。把每位代表的联系群众工作落实情况纳入目标管理和考评体系,考评结果作为各级各类代表评先推优的重要依据。
    二、主要成效
    (一)排查了社会矛盾,促进了社会和谐
一是代表联系群众制度的推行,激发了各级各类代表参与社会治安综合治理的政治热情和工作积极性,加大了矛盾纠纷排查及不稳定因素的排查化解工作,最大限度地减少和控制了重大社会治安问题的发生;二是代表联系群众制度的推行,对社会矛盾纠纷做到了早发现、早报告、早控制、早解决,及时化解社会矛盾,消除各种不安定隐患;三是代表联系群众制度的推行,促使群防群治和联防联调进一步走向规范化,构筑了全民共同参与的安全防控网络,为农村社会政治稳定和经济发展营造了良好的社会治安环境。
    (二)密切了干群关系,提高了工作效率
代表联系群众制度的推行,进一步拓宽了工作思路,转变了领导方式和工作作风,从过去“等群众上门”转变为“干部职工、代表上门找群众”,从原来“强制命令型、被动应付型”变为“说服教育型,主动服务型”和“总支(支部)提议、两委(支部、小组)商议、代表参议、群众决议”的代表联系群众工作方式,提高了工作效率。
  (三)增强了监督意识,推进了基层民主政治建设
  代表联系群众制度的推行,拓展了代表参与监督全镇党建、经济、社会各项事业建设的广度和深度,把各级干部、各类代表和广大群众有机的统一起来,相互制约,相互促进,共同发展。代表是群众推选出来的,能够与村组干部、党委政府参加各种重要会议,参与村务管理,在群众中威信普遍提高,因此代表的责任感和荣誉感增强,参政议政的能力和积极性高。群众通过代表们向村干部或上级党委政府表达意见建议,参与民主决策和管理,实行民主监督,有效防止了村干部独断专行、盲目决策的做法。村干部则通过代表们发动群众,增强思想工作的亲和力、说服力,更加广泛深入地争取群众的支持。实践证明,代表联系群众制度的推行,强化了村民的民主参政意识,增强了村组干部的民主理政观念,为推进农村基层民主政治建设创造了良好的条件。
  (四)调动了积极性,推动了社会主义新农村建设
  在开展代表联系群众工作中,村组干部严格执行“总支(支部)提议、两委(支部、小组)商议、代表参议、群众决议”的工作方式,在重大决策之前,事先征求辖区内代表的意见建议,减少了决策失误。由于代表的民主权利得到保障和落实,智慧也得到发挥,形成了齐心齐力谋发展的工作氛围。
  (五)加强了联系网络,增强了基层组织新活力
  弥勒县西三镇打破部门条块分割,整合各类代表资源,采取“1+7+15”模式,建立代表联系群众体系,即:党政领导班子成员联系村两委班子,村两委班子联系村民小组,村民小组联系7类代表,由1名代表分别联系15户群众,全面覆盖了西三镇辖区所有村民。代表通过定期了解被联系对象的基本情况,掌握联系群众的所需、所想,帮助他们排忧解难,提高了威信,得到群众的支持和信任,同时,进一步畅通了群众向村干部或上级党委政府表达意见建议的渠道,理顺了传达党委政府方针政策的渠道。通过代表们发动群众,构建代表联系群众网络,形成了以一带十,以十带百,团结协作、互帮互助、共谋发展的良好局面。
  
  (云南省弥勒县信访局  罗家雄)

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号