民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:而今“孔雀西南飞”

2010-10-22 11:57   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部  新希望—西部大开发十周年巡礼:

 

而今“孔雀西南飞”

 

    中央台记者兰汝生、任杰报道:一年前,作为中组部、团中央第九批博士服务团成员,高级经济师杨继完全没有想到,自己会主动放弃在上海的工作和优越环境,留在了西部贵州这片热土上。

    作为北京大学毕业的经济学博士,杨继长期从事金融领域的工作,在挂职期间,她的专业才能得到了充分施展。“金融确实是贵州的软肋,我在这里充分体会到了自己的社会价值和责任。”杨继快言快语。

    “欠开发、欠发达”的贵州缺少优秀金融人才,杨继一到贵州,就被当作了“宝贝”,身兼两职:贵阳高新区管委会副主任和贵阳工业投资(集团)有限公司常务副总经理。在她挂职的短短一年里,常常忙得团团转,不停地谈判、引资、考察。她相继为贵阳高新区建设和贵阳工业投资(集团)有限公司筹集资金14亿元,全程参与贵阳工业投资集团的筹备、注册、组建、制度建设与人才引进;推进与知名矿产企业进行15亿元合作项目;起草贵阳市与中铝集团的合作方案,推动投资总额达到30亿元的铝深加工项目落地……

    杨继坦言:“贵州太需要金融人才了,如果换一个领域,可能不会有这样大的成就。我在贵州找到了实现自己梦想的舞台。”

    其实,杨继只是这十年间,西部人才从“流出”到“流入”,流动趋势发生整体逆转的一个“缩影”。如果说现在贵州的人才状况是春风盎然,那么在西部大开发以前可是寒冬时节。

    西部大开发以前,贵州人才外流比较严重,最严重的时候曾出现过“不仅孔雀东南飞,连麻雀都东南飞了”的尴尬场面,而让人记忆犹新的,恐怕就是1998年的张克勤、张涤新两位教授流失省外一事了。

    这两位教授是贵州1997年选出的首批17个“跨世纪人才”中的成员,分别在微生物领域和数理统计研究方面造诣深厚,成果卓著,张克勤教授的有关研究还处于世界科技前沿。然而,就是这两位享受国务院特殊津贴、曾多次谢绝国内外诸多著名学府和科研机构盛邀、执意留在贵州效力的专家,最终还是选择了离开贵州。

    据知情者透露,他们之所以抱憾离去,“主要是感到知识分子的价值难以充分体现,周围缺乏一种让人才成长和事业发展的良好环境,一些部门领导的人才观念淡薄。”

    “两张”调离的信息传到贵州省委组织部,又迅即传到贵州省委、省政府。当天,省委、省政府领导做出重要批示:尽最大努力挽留人才。各级领导的爱才惜才之情深深打动了两位教授,只可惜为时已晚,两位教授的所有手续均办妥,“已无退回余地”。

    作为自始至终充当挽留工作重要参与者和见证人之一的董德明时任组织部副部长,在当年的全省组织干部培训会上,谈到科教兴黔和贵州发展时,她发自内心感慨:“‘孔雀东南飞’的现象再也不能继续下去了!我们贵州落后,培养一个人才太不容易,尤其是张克勤、张涤新这样不可多得的高级人才。作为组织部门分管知识分子工作的负责人之一,对他们的离去,我有一定责任。我没能给专家们服好务,工作没做到家,有些信息我们知道得太迟了。否则,也不至于……”说着说着,这位在组织部门分管了十几年知识分子工作的副部长竟忍不住潸然泪下,哽咽难语。当时,偌大的会场鸦雀无声,听者无不为之动容。

    “二张出走”仅仅是当时贵州省人才流失的一个缩影。资料显示,1997年一年贵州流向外省近600人,其中专业技术人才占9成。有专家曾为此痛心疾首:贵州人才流失比水土流失还要严重!当时,贵州一些企事业单位也曾高薪从省外招聘高素质人才,但由于待遇、工作环境等原因,这些人才大都“又转头飞走了”。有关领导一针见血地指出,贫困不是留不住人才的主要原因,问题的症结在人才成长环境。

    2003年召开的全国人才工作会议,人才作为经济、社会发展的核心竞争力被提到了相当的高度。贵州省确定了构建以“四个一”人才工程和“人才基地建设工程”为龙头的人才队伍建设政策体系和优秀人才选拔管理机制。其中“四个一”主要是指对贵州本省的核心专家群体、重点专家群体、骨干人才群体和基础人才群体的培养、选拔、命名表彰及管理,由省直各主管部门和市(州、地)制定政策并负责组织实施。

    据了解,2003年以来,贵州省各项人才培养资金累计投入2亿多元。2007年以来,每年投入1000万元,深入实施“人才基地建设工程”,以重点学科、重点实验室、高技术产业园区等为载体,建成了针对贵州发展特点的如磷化工、喀斯特生态环境保护与治理、动物遗传育种与繁殖等25个人才基地。依托人才基地,贵州加快了引进外来人才的速度。

    从1999年起,中组部、团中央每年选派一个“博士服务团”赴西部工作一年,目前,已有93名“博士服务团”成员到贵州锻炼服务。志愿者西部计划累计有6000多人参加,扶贫接力计划中有8000多人到贵州贫困地区进行人才交流。

    “西部大开发和贵州良好的人才政策,正吸引更多的人才选择贵州,形成了人才流动上的良性循环和聚合效应,”贵州财经学院院长陈厚义说:“2002年财院仅有1名博士,现在已有来自北大、北师大、复旦等高校的博士128人,其中以外地人居多。”

    据统计,2003年以来,贵州省共培养和引进博士1200多人、硕士8739人,引进高级以上职称人员300多人,而同期流出省外的博士80人、硕士165人、高级以上职称人员126人。对于一个曾经人才严重外流的西部边远省份,这一局面来之不易。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号