民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:台商眼中的“北部湾经济区”

2010-10-22 11:53   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

新西部、新希望—西部大开发十周年巡礼:

 

台商眼中的“北部湾经济区”

 

  中央台记者张垒、张江元报道:西部大开发战略实施以来,北部湾经济区逐步得到广西和中央的重视。如今这块仍在如火如荼建设之中的热土正在成为我国面向东盟的开放前沿。

    台商周世进在南宁做了10年的生意,用他的话说,这10年时间下来犹如坐了一趟过山车。他的水泥厂最初的境况可用“惨淡”两字来形容。他说:“早期我们刚来的时候,连标准的石材都买不到,怎么样开泵车、怎么样开搅拌车、怎么样施工,都要从台湾找人来教。本来要出口一些类似水泥一类的东西,可连货柜、集装箱都没有。这说明什么?说明来的船班少,港口建设还不够。第一年工人只有四五十个,每天问的是今天有没有施工,有没有地方要混凝土?”

    周世进说,那时他心里真的没了底,因为两岸的交易不同,他们心理上不踏实,更因为这里还不是跟国际接轨。

    从2006年起,周世进的厂子开始迎头向上,这一年囊括了南宁、北海、钦州等六市的北部湾经济区正式划定。紧接着,南梧高速、南广铁路等一批重大项目建成或动工。特别是从2007年钦州、北海、防城“三港合一”至今,经过大批深水码头和万吨级泊位的建设,广西沿海三个港口已拥有生产性泊位205个,其中万吨级以上泊位40个,年吞吐能力已经超过1亿吨。一个功能完善、现代化的北部湾港口群正在西部沿海跃然而出,出海出边国际大通道建设逐渐显现规模。

    如今,周老板的产品卖到了东盟,厂子正成长为当地的“水泥制品航母”。他欣喜地说:“这几年船班比较多,进来的贸易量也比较多。我们现在一个月的生产量超过早期一年的产量。重要的公共建设,桥梁啊,立交桥啊,道路啊,政府的重大工程基本上都有我们的影子。几年来,广西名声打出去了,还有北部湾经济区国家的政策计划,让这里在一两年里就变成了一个火热的地方。”

    在广西投资的周世进安了心。他的公司参与了南宁市青竹立交桥、葫芦鼎大桥等许多重大建设项目。在南宁投资的120多家台资企业同样也都发展得很好。周世进和妻子在南宁购买了新房,妻子已经逐渐喜欢上了南宁这座城市,这里真正成为了他的第二个家。周世进说:“像我太太2007年基本上都跟我一起在这边,九个月十个月的时间,我太太对这个地方越来越喜欢。我到大陆投资,特别是在广西投资是选对地方,来对了,而且这个地方越来越好,越来越进步。”

    就在周世进事业蒸蒸日上的同时,广西北部湾经济区开放的脚步迈得也更大了。08年初,《北部湾经济区发展规划》的实施获得了国务院的批准。随即,21个产业园拔地而起,其中4个涉及台湾的园区更被列为发展的重中之重。

    广西北部湾经济区规划建设管委会办公室副主任李延强介绍说:“我们已将台湾(南宁)光电产业园、台湾(南宁)轻纺产业园、台湾(北海)电子产业园、台湾(钦州)石化产业园等 4个涉及台湾的园区统筹到重点产业园区规划中。现在一般的产业园区是由政府来设立主导机构,而以台资为主的产业园区就可以成立一个管理机构或是开发公司,用这种方式实现自己管理,这就更能使台资放开手脚。”

    不仅是在台湾产业园内,只要是在北部湾经济区投资的企业,都可享受有关的优惠政策,并可获得在产业准入、财政、税费、金融等方面的支持。

    港口和产业园建好了,北部湾经济区内的高速公路建设也在西部大开发实施过程中大大提速。2004年,西南出海公路通道广西段全线贯通,一举实现云、贵、川、渝货物运输从广西沿海港口进出;2005年,广西建成我国连接东盟的第一条国际大通道——南宁至友谊关高速公路,以提前全国两年的成绩,实现了“五纵七横”国道主干线广西境段“一纵”“一横”的全线贯通;2009年底,广西高速公路里程突破2000公里;到2010年底,广西在建高速公路将达到22条,总里程达2300多公里,概算总投资1400多亿元,是过去10年高速公路建设总里程的1倍多、总投资的3倍多。

    广西壮族自治区主席马飚说:“这十年极大地改善了广西的基础设施,过去路不通,信息不灵,现在广西县县通二级路,14个市通高速公路。今年我们续建和新开工的铁路是24条,建设的总里程比我们现有的总里程还要长。续建和新开工的高速公路也是24条,也比我们广西现在的通车里程还要长。投资量和项目都是前所未有的。

    2009年底,广西钦州保税港区(一期)和南宁保税物流中心(一期)正式封关运作。南宁与钦州保税港区、凭祥综合保税区和北海出口加工区一同构建起完善的广西北部湾经济区保税物流体系,实现了南宁与钦州、北海、防城港的区港联动。

    “栽下梧桐树,引得凤凰来!”现在,有着东盟自贸区政策叠加的北部湾经济区内,投资规模超过10亿元的重大产业项目就有43项,总投资达3782亿元。2009年经济区GDP达2450.23亿元,增幅比全区高2个百分点,占全区GDP的比重的三成,其“龙头”作用逐凸显。广西壮族自治区副主席陈武说:“中国东盟自贸区建成,北部湾直接在海、陆与东盟相连。所以它是推进东盟连接大陆西南、华南、东南多区域合作的桥头堡。”

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号