民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

第7届中国-东盟博览会和商务与投资峰会开幕

2010-10-20 10:33   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

第七届中国—东盟博览会19日下午在中国广西南宁开幕。图为参加开幕式的各国领导人上台剪彩。

     中央台记者张江元、张垒、李楠、尹菊娥广西南宁报道:2010年10月19日下午,第7届中国-东盟博览会和第7届中国-东盟商务与投资峰会在广西首府南宁相继开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,印度尼西亚副总统布迪约诺、老挝副总理阿桑·劳里、越南副总理张永仲,广西壮族自治区主席马飚、印度尼西亚商务部部长丛慧兰、中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城等中国和东盟10国的领导和多位相关部长出席了会议。

    2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区正式建成,它标志着世界第三大自由贸易区、也是发展中国家之间最大的自由贸易区开始成功运作。

    本届博览会和商务与投资峰会是中国—东盟自由贸易区建成后举办的新一届盛会。

    本届博览会以“自贸区与新机遇”为主题,意在提高经贸实效,进一步推动中国与东盟10国在贸易、服务、投资等多个领域的交流与合作。在继续办好农业展和金融服务展的同时,又新增珠宝首饰展,为双方珠宝首饰行业的交流与合作搭建平台。此外,为使更多的东盟品牌进入中国市场,获得更好的成效,第七届博览会还设立东盟品牌企业展区和东盟食品、木材家具展区等,突出展示东盟优势产品,为各国采购商集中采购东盟特色商品提供便利,创造商机。

    另据报道,自贸区启动后,中国对东盟的平均关税将从之前的9.8%降至0.1%,而东盟6个老成员国文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国,对中国的平均关税将从12.8%降低到0.6%,4个新成员国越南、老挝、柬埔寨和缅甸,将于2015年实现90%商品零关税的目标。

    统计数据显示,2010年上半年,中国与东盟贸易额较上年同期增长了54.7%。中国向东盟出口646亿美元,较上年同期增长了45.4%;中国从东盟进口719亿美元,增长了64%;中方逆差173亿美元。

    另据介绍,从2004年第一届峰会至今,近七年间,中国和东盟之间的贸易额增长了一倍以上,双向投资增长了10倍以上。

    以“友谊、合作、发展、繁荣”为主题,以“促进中国-东盟自由贸易区建设,共享合作与发展机遇”为宗旨,自2004年起,中国-东盟博览会永久落户广西壮族自治区首府南宁。蕴涵着政治、经济、文化多重深意的盛会现已成为11国之间的一大盛事。

2004年中国—东盟博览会永久落幕中国广西壮族自治区首府南宁。主会场周围11国标志性旅游图片,中国为天坛祈年殿。 

        2004年中国—东盟博览会永久落幕广西壮族自治区首府南宁。主会场外观是一朵巨大的白色朱槿花,代表着永久盛开之意。朱槿花是南宁的市花。

    东盟十国包括,文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国,以及越南、老挝、柬埔寨和缅甸。(完)

 

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号