民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

西部大开发十周年巡礼:云南边陲末梢变为开放前沿

2010-10-19 10:35   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

系列报道新西部、新希望——西部大开发十周年巡礼:

 

云南边陲末梢变为开放前沿

 

    中央台记者陈鸿燕、李晓红报道:西部大开发十年,云南省着力构建公路、铁路、航空和水运“四位一体”立体大通道,“边陲末梢”成为中国面向西南开放的前沿。在迎接下一个西部大开发十年系列政策的同时,云南省经济的发展再次迎来腾飞契机。

    在昆明站上火车后,暑假回家的摩梭族大学生登增悫昵第一次坐火车回家。他感到很新鲜。从车头走到车尾,从车尾走到车头,如此来回三次。

    登增悫昵用不算标准的普通话告诉记者:“小时候时看电影《铁道游击队》,那时就梦想着长大后当一名火车司机,可惜如今上了医学院。这次终于坐上了通达家乡的火车,总算圆了一个梦。”

    随着西部大开发重点工程大丽铁路的开通,许多人圆了火车梦。7月11日,在昆明至丽江L9014次列车上,登增悫昵和其他6名家住丽江地区的同学显得十分兴奋,他们大多是第一次坐火车,就感受到了火车给他们带来的便捷、安全、快速和实惠。

    “坐火车从昆明到丽江硬座火车票47元,学生票半价才23.5元,行程不到8小时。坐汽车要220元,行程近10个小时。我们都是农村学生,家里都不富裕,能为家里节约一些钱,这对我们来说,相当重要。”登增悫昵说。

    这趟车从昆明出发,就超员5%,车上旅客1280人,在大理站下车480人,从大理站又上来169人。旅客以学生为主,旅游旅客占20%。列车长杨雷玉说,从7月1日暑运以来,这趟车从以前的上座率60%上升到100%,趟趟爆满,有时还超员。

    在大理站,记者采访站长董仁龙时得知,大理至丽江火车自去年9月28日开通营运后,客流不理想。那时每天只开一对车,每趟车旅客不足300人。今年初,昆明铁路局对这条线进行了提速整治,由时速80公里提高到时速100公里。同时,在大理、丽江、昆明等地加大营销宣传,铁路快捷、安全、舒适、价低的优势吸引了大批旅客前来乘坐火车。

    如今,昆明往返丽江的客车达到了3对,大理往返丽江的客车1对,趟趟满员,上座率一直保持在98%至100%中。

    去年9月28日至今年7月10日,发送昆明至丽江旅客39.2万人次,发送丽江至昆明旅客32.3万人次。

火车到达丽江东站

    在丽江开往昆明的K9620次列车上,昆明人吴洪非一家对丽江通火车带来的便捷也感慨万分。“我们一家星期五22时从昆明坐火车,上车睡了一觉,醒来就到了丽江。在丽江玩了2天,星期天夜里坐10点的火车回昆明,星期一早晨到昆明还可赶上上班。”

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号