民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

国家民委委员全体会议召开

2010-09-16 19:29   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

回良玉在国家民委委员全体会议上强调
牢牢把握共同团结奋斗 共国繁荣发展的主题
进一步加大对少数民族和民族地区的扶持力度

 

    中广网9月16日消息 国家民委委员全体会议15日在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央关于加快少数民族和民族地区发展的要求和部署,在编制国家经济社会发展“十二五”规划和专项规划时向少数民族和民族地区倾斜,进一步加大扶持力度,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

    回良玉指出,“十一五”期间,党中央、国务院从战略和全局出发,把加快少数民族和民族地区发展摆在更加突出的位置,既加大了原有政策的实施力度,又开创性地制定实施了一系列新政策新措施,少数民族和民族地区发展取得了很大成绩。民族地区基础设施建设显著加强,各族群众的生产生活条件得到很大改善;综合经济实力明显提升,增长质量和效益显著提高;社会事业发展不断加速,经济社会发展协调性进一步增强;生态建设和环境保护力度加大,生态环境有所改善。这些成绩的取得,进一步巩固和发展了平等团结互助和谐的民族关系,进一步增强了中华民族的凝聚力和向心力,为维护国家统一、社会稳定和边防巩固奠定了坚实基础,为进一步促进少数民族和民族地区发展积累了宝贵经验。

    回良玉强调,“十二五”时期是民族地区实现跨越式发展的重要时期,促进协调发展、改善民生的任务更加紧迫,转变经济发展方式、提高自我发展能力的任务更为突出,加强环境保护、搞好生态建设的任务更加艰巨,加强民族团结、维护社会稳定的任务更为繁重。这要求我们必须进一步增强责任感和紧迫感,紧紧抓住编制“十二五”规划的有利时机,采取更加切实有效的政策措施,促进民族地区与全国其他地区协调发展,实现各民族共同繁荣进步。

    回良玉要求,在研究编制“十二五”相关规划时,要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个主题,确保民族地区如期实现全面建设小康社会的目标;牢牢把握全面、协调、可持续这个科学发展的基本要求,推动民族地区走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;牢牢把握加快转变经济发展方式这个主线,使民族地区发展基础和自我发展能力得到显著增强;牢牢把握以人为本这个重要原则,始终把保障和改善民生作为民族地区发展的出发点和落脚点;牢牢把握因地制宜这个重要方法,使各项政策措施更加符合民族地区的实际和各族群众的期待。一要突出重点地区,着力加大对边境地区、牧区、集中连片特困民族地区经济社会发展的扶持力度;二要突出重点任务,加强民族地区基础设施建设,深化产业结构调整,加快社会事业发展;三要突出可操作性,研究提出一批少数民族群众直接受益的项目,制定一些有约束力的指标,使规划更加务实,更富有含金量;四要突出协调配合,做到下级规划服从上级规划,专项规划和区域规划服从总体规划,同级规划相互协调,形成推动少数民族和民族地区科学发展、和谐发展的强大合力。

    国家民委委员单位的负责同志在会上作了发言,参加省部级领导干部民族工作专题研讨班的各省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团分管民族工作的负责同志列席会议。(完)

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号