民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

省部级领导干部民族工作专题研讨班开班

2010-09-13 18:02   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

回良玉在省部级领导干部民族工作专题研讨班上强调
深入领会中央关于民族工作的大政方针 不断提高驾驭和处理民族问题的本领

    中广网9月13日消息(记者白祥保)省部级领导干部民族工作专题研讨班9月13日在中央党校开班,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席开班式并讲话。他强调,民族工作是执政兴国、治国安邦必须抓好的一项重大工作,党中央、国务院对此始终高度重视。我们要深入学习领会中央关于民族工作的大政方针和决策部署,不断提高驾驭和处理民族问题的本领,巩固发展各民族的大团结,促进少数民族和民族地区加快发展,不断开创民族工作新局面。

    回良玉指出,经过几十年的不懈努力,我国少数民族和民族地区的面貌发生了翻天覆地的变化,各族人民群众的生活水平有了显著的提高,民族团结进步事业取得了举世瞩目的辉煌成就。当前,我国的民族分布和民族交往格局正在发生深刻变化,少数民族和民族地区加快发展面临不少困难,民族问题在全社会的影响更加广泛,影响民族关系的因素更加复杂,提高民族工作水平的要求更加迫切。为此,必须站在全局和战略的高度,深刻认识新形势下做好民族工作的重要性和紧迫性,切实把认识和行动统一到中央关于民族工作的部署和要求上来,不断把民族工作推向前进。

    回良玉对研讨班的学习提出三点要求,希望大家充分研讨,广泛交流,学有所获,学以致用。一是要认真学习有关民族问题的基本知识,了解各民族的基本情况。二是要深入领会我们党关于民族工作的大政方针,始终牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个民族工作的主题;始终切实遵循平等、团结、互助、和谐这个处理民族关系的重要准则;始终牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开这一重要思想;始终坚持和完善民族区域自治这项基本政治制度;始终紧紧抓住发展这个解决我国民族问题的根本途径。三是要努力掌握做好民族工作的基本方法,健全完善领导体制机制,充分发挥民族宗教界代表人士的作用,坚持依法办事,坚持因地制宜,坚持群众路线,坚持社会动员,确保中央关于民族工作的决策和部署落到实处。

    回良玉强调,各地各有关部门要把握当前民族工作的重点任务,努力提高民族工作水平。一是切实抓好党和国家民族政策的贯彻落实,加大宣传普及和督促检查力度。二是切实抓好民族团结宣传教育和创建活动,增强针对性、实效性和影响力。三是切实抓好促进民族地区加快发展的各项工作,扎实推进兴边富民行动,着力加强牧业、牧区、牧民工作,突出加大对集中连片贫困民族地区的扶持力度,继续做好扶持人口较少民族发展工作。四是切实抓好城市民族工作,加强少数民族流动人口的服务管理,保障各族群众权益。

    开班式由国家民委主任杨晶主持,各省、自治区、直辖市人民政府及新疆生产建设兵团分管民族工作的负责同志,中央和国家有关部门负责同志出席。(完)


 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号