民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

贵州省出台11条措施加强和改进干部调配工作

2010-09-09 10:20   来源:中国广播网贵州分网    打印本页 关闭

        中广网贵州9月9日消息 近日,贵州省委组织部会同省编委办、省人力资源和社会保障厅、省公务员局印发《关于进一步加强干部调配工作的通知》,从增强公开性和竞争性、严把考察关、实行公示制度、使用编制和职数事前审批、规范审批和严肃纪律等方面,就进一步加强和改进干部调配工作提出11条具体措施。

 着力增强公开性和竞争性

 《调配通知》规定,干部调动、公务员调任等干部调配人选的产生,要坚持“民主、公开、竞争、择优”的原则。各地各单位要建立健全干部调配竞争择优机制,制定干部调配具体办法,并向全体干部职工公开。除因引进急需的或高层次专业人才和解决交流领导干部、引进人才配偶安置等工作需要由上级组织安排的干部以外,各地各单位选调干部原则上实行竞争性差额遴选,面向基层一线,在本地区、本系统,或在更大范围内公开推荐初步人选,省直单位可根据工作需要,请市、县对口单位或党委组织部、人力资源和社会保障部门组织推荐,采取公开考试等公开竞争方式,产生考察人选。每次选调干部,都要制定工作方案,经领导班子集体研究后,在本单位、本系统、本地区或更大范围内公开。选调方案一般应事前与调配审批部门沟通。

 强调干部调配就是选拔任用

 《调配通知》强调,干部调配,包括干部调动、公务员调任等,是干部资源配置的重要手段,是干部选拔任用的重要方式,是加强干部队伍建设的重要内容,涉及干部的切身利益,干部群众十分关注,对选人用人公信力和组织工作满意度有着重要影响。《调配通知》要求,干部调配就是干部选拔任用,必须按照干部选拔任用的原则和要求,进一步做好干部调配工作,切实防止选人用人上的不正之风,提高选人用人公信力和组织工作的满意度。

 严把考察关防止考察工作失察失误

 《调配通知》要求,考察调配人选,应按干部选拔任用的程序和要求进行,严格实行考察工作责任制。要全面对人选的德、能、勤、绩、廉进行考察,特别要注重德的考察。考察工作要认真做好发布考察预告、个别谈话征求意见、审查档案、了解廉洁自律表现、撰写考察材料和考察报告等环节的工作。在档案审核环节,对基本信息不一致、档案材料不齐全或存在涂改造假的,调配工作要暂缓,待干部档案中存在的问题处理完毕,调配工作方可进行。对不按程序考察,考察不负责任,考察工作不深入细致,干部档案审查不严,或考察失察失误等,严格按干部选拔任用工作责任追究有关规定,严肃追究有关责任人的责任。

    实行干部调配人选公示制度

 《调配通知》明确,参照干部任前公示的有关要求,报审批部门审批前,要在人选所在单位和拟调入单位进行公示,公开接受监督。公示内容应包括人选的姓名、性别、民族、籍贯、出生地、参加工作时间、政治面貌、学历学位、主要任职经历、现任职务、拟任职务、公示受理部门及联系方式等。

 干部调配审批实行限时办结制

 干部调配审批部门要按照及时、高效的原则,建立干部调配审批、评估、报告等制度。干部调配审批部门要按照一次性告知原则,进行材料审核和调配事项审批。在10个工作日内审核干部调配材料和干部档案,一次性反馈调配材料和干部档案存在的问题。对于材料合格的调配事项,一般要在15个工作日内给予审批,特殊情况审批时间不得超过30个工作日。在干部调配中,凡涉及《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》等法规文件要求的事项,必须在事前履行报告、审批手续,方可开展调配工作。选调干部单位或审批部门在一段时间内,要对干部调配情况进行分析评估,根据评估情况提出相关工作意见。将干部调配纳入干部监督工作重要内容,开展干部选拔任用“一报告两评议”工作时,要将干部调配工作列入报告内容进行评议,必要时在一定范围内通报有关情况。

 7种情形不得审批调配事项

 《调配通知》规定,7种情形不得审批调配事项:一是涉嫌违纪、违法的(因工作需要采取组织措施的除外);二是任期制干部,任期未满的;三是实行试用期的干部,在试用期内的;四是新录用公务员,在新录用单位工作时间未满规定年限的;五是从事工作涉及国家机密,有关工作尚未解密的;六是超编制(含编制结构)数、超职数,以及当年没有年度编制使用计划的;七是其他政策、法规限制的。

 严肃干部调配工作纪律

 启动干部调配程序后,人选原单位不得晋升人选职务、职级,拟调入单位不得在调配中晋升人选的职务、职级。坚持五湖四海,除公开竞争性遴选外,一般不得在短期内从同一个地区或系统(本系统除外)过多选调干部。已经领导班子集体研究确定的选调干部的职位和资格条件,不得随意更改、放宽条件,降低标准。呈报干部调配事项,根据干部调配程序形成规范、真实的材料,不得伪造材料来反映未曾履行的工作程序。对于伪造材料的,终止调配程序。组织人事部门办理完毕干部调配手续后,要坚持先下编后上编的原则,杜绝同一名干部同时使用两个单位编制等导致“吃空饷”现象的发生。(李凯)

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号