民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

中国中医科学院对口支援新疆维吾尔医医院项目启动

2010-09-06 09:27   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中广网乌鲁木齐9月6日消息(记者胡志坚 董虹)中国中医科学院与新疆维吾尔医医院对口支援合作项目3日启动。“中国中医科学院维吾尔医药临床研究基地”当天在乌鲁木齐揭牌。

    据了解,中国中医科学院与新疆维吾尔医医院结合实际情况,双方达成协议,并签订中国中医科学院对口支援新疆维吾尔医医院合作协议书。中国中医科学院作为对口支援单位,以人才培养、学科建设、专病专科建设、临床科研为重点,实施对新疆维吾尔医医院的学科支援与合作,双方加强学术交流与联系,推动该院在挖掘传统医学、科研和管理等领域的发展。

    对口支援的具体内容包括人才培养、科学研究、信息化建设、管理四方面。今后,中国中医科学院每年在中医学、中药学及其他学科方面招收5名新疆中青年骨干定向攻读硕士学位或和博士学位研究生;帮助新疆维吾尔医医院规划指导国家级重点学科建设等,并给予技术、人才、设备的支持;支持新疆维吾尔医医院开展远程医疗教学网络平台建设及数字化医院建设。此外,中国中医药科学院还带来了近百个中医药数据库,为新疆提供大量的中医、中药、针灸等中医药科学数据,促进维吾尔医医药更好地发展。

    据介绍,维吾尔医药是千百年来维吾尔族人民与自然和疾病抗争中不断积累和创造的智慧结晶,它是我国传统医药及中国特色医药卫生事业不可或缺的重要组成部分。但由于长期以来受经济、历史、地理、环境等各方面因素制约,新疆维吾尔医药事业发展现状与各族群众日益增长的健康需求相比仍然较为滞后,迫切需要进一步加强对维吾尔医药事业的支持,加快推动维吾尔医药事业的健康发展,使其更好地为各族群众的健康服务。

    目前全国有民族医院191所,其中维吾尔医医院39所。此次中国中医科学院与新疆维吾尔医医院对口支援合作项目启动后,以中国中医科学院雄厚的科研力量、影响辐射国内外的权威机构的技术支撑和引领,将使新疆维吾尔医医院的管理水平、人才队伍建设、科技创新能力和软硬件建设等各项工作上一个新的台阶。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号