民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

新疆草原保护制度稳步推进 草原生态环境明显好转

2010-09-06 09:05   来源:中国广播网新疆分网    打印本页 关闭

    中广网乌鲁木齐9月6日消息 新疆是全国重要牧区之一,天然草原辽阔,可利用面积7.2亿亩。草原生态环境的好坏直接影响到新疆乃至全国生态安全,新疆草原生态环境的恢复改善,事关国家现代化建设大局。长期以来,农业部对新疆草原保护建设极为关注,在资金、政策、技术等方面给予了大力扶持和倾斜,使得新疆草原建设稳步发展,草原保护制度深入推进,体系建设不断完善,生物灾害防治成效显著,退化草原得到有效治理,草原生态发生趋好性变化。

    草原生态建设项目取得明显成效

    改革开放以来,在国家农业部的关心和支持下,新疆先后实施了天然草原恢复与建设、牧草种子基地建设、天然草原围栏、退牧还草等一批重点工程项目,全疆13个地州、40多个县市实施了项目建设,中央投资额达29亿元。项目的实施不仅有效遏制天然草原退化,促进和恢复草原生态平衡,同时也推动了牧区经济的发展。

    2000-2002年新疆10地州18县(市)实施了天然草原植被恢复项目,建设人工草料地63.3万亩,围栏改良草地96.5万亩,基本草场4万亩。农业部安排新疆中央投资12649万元。2002年新疆实施天然草原围栏项目10个,中央投资10000万元,共完成草原围栏403.34万亩,其中禁牧面积258.84万亩,划区轮牧144.4万亩。2000-2003年新疆共实施草种繁育项目9个,生产的牧草种子涉及多个地方优良品种,共建设各类优良牧草种子基地9.7万亩,项目总投资13630万元,其中中央投资10810万元,地方配套2830万元。

    2003-2010年农业部共安排新疆天然草原退牧还草16240万亩,其中禁牧5810万亩,休牧9770万亩,轮牧660万亩。安排中央预算内专项资金达256943万元,平均每年超过3亿元。实施范围涉及全疆12个地州44个县(市)。截止2009年底,新疆累计完成退牧还草13960万亩,取得了明显的生态、经济和社会效益。

    草原保护制度稳步推进

    新修订的《草原法》颁布以来,农业部先后颁布了《甘草麻黄草采集管理办法》、《草畜平衡管理办法》、《草原征占用审核审批管理办法》、《草种管理办法》以及9个技术规程,从规章制度方面规范各地草原保护和利用行为。在积极推行基本草原保护、草畜平衡、草原承包等草原保护制度过程中,农业部多次派人赴疆指导开展工作,确保新疆各项工作顺利实施。目前,新疆进一步摸清了草原使用权确权及发证、草原承包合同书发放情况,基本完成了草原承包责任制落实工作;完成了布尔津县、特克斯县、和静县三个县的基本草原划定试点;进一步规范了草原征占用审核审批和野生药用植物采挖收购程序,加大了草原征占用、临时使用草原监管力度;制定下发了《新疆自治区草畜平衡管理规定》;伴随着退牧还草工程的实施,草原禁牧、休牧及轮牧制度也在逐步展开。

    草原保护体系建设不断完善

    在农业部的关心支持下,新疆草原保护建设体系从无到有,从小到大,不断得到加强和巩固。无论是各级草原工作站,还是专业从事治蝗灭鼠工作的办公机构,无论是草原研究部门,还是从事草业教学科研一体的大专院校,新疆已经建立起较为完善的草原技术推广、科研教学、执法监督体系。特别是自治区成立了区、地(15个地州市)、县(86个县市)、乡(480个乡镇)草原监理机构,拥有2300多名依照公务员管理的草原监理执法人员。各级草原监理人员依法治草,依法管草,依法护草,认真查处草原违法开垦案件,依法行政、保护草原步入正轨。

    草原生态灾害防治成效显著

    多年来,农业部非常关心新疆治蝗灭鼠工作,安排防治经费,启动实施“无鼠害示范区”建设项目,现场指导防治工作,帮助建立生物灾害防治管理指挥系统,不断提高我区生物灾害治理应对能力。

    预警监测和控制体系初步建立。新疆拥有全国唯一的草原生物灾害治理常设机构,以自治区为中心,由全疆13个地州蝗虫鼠害预测预报防治站组成网络体系。我区积极研究利用遥感和地面结合的监测技术,提高灾情短期、中长期预测预报准确率,利用GIS技术建立基本数据库,进行数据资料的地图数字化,逐步实现草原生物灾害监测由粗放型向精准型转变。

    生物治理成效显著。按照农业部的要求,我区积极探索草原鼠虫害生物治理新途径,采用招引粉红椋鸟、牧鸡牧鸭、招鹰养狐等手段,消灭鼠虫害,并使绿僵菌、微孢子虫、印楝素、C型、D型毒素等生物制剂防治技术得以示范推广。近年来,农业部先后安排我区伊犁、昌吉、哈密、阿勒泰、博尔塔拉等地州部分县(市)开展了草地“无鼠害示范区”项目建设,示范区平均灭效达到95%以上。

    同时,中哈边境蝗灾合作治理和毒害草治理均取得初步成效。

    草原防火工作不断深入

    新疆是草原大省,也是草原防火重点省区之一。2000年-2010年,农业部累计安排我区9000多万元资金,实施了草原防火基础设施建设项目和边境草原防火隔离带建设项目。其中草原防火基本建设项目19个,包括建设省级指挥决策系统1个,省级和地区草原防火指挥中心2座,地州草原防火物资储备库7座,县级草原防火站9座,中央投资3250万元,配备草原防火指挥、巡逻、消防、扑救等各类车近百辆,扑火工具13000余台(件)。10地(州)31边境县(市)先后实施了草原防火隔离带建设,中央投资6054万元,开挖草原防火隔离带10885公里,每年开设近千公里。使得自治区草原火灾综合防控能力稳步提升,草原火灾综合防控能力有效增强。

 

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号