民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

天保工程实施10年:我国国有林区实现三大利好转变

2010-09-06 08:52   来源:中国广播网内蒙古分网    打印本页 关闭

        中广网9月6日消息 天保工程实施10年来,我国国有林区实现了三大利好转变,即森林资源由过度消耗向逐步增长转变,生态状况由持续恶化到逐步好转,林区经济发展从举步维艰到逐步回升。
    这是记者从8月29日举行的“东北内蒙古四大重点国有林区年会”上获悉的。
    国家林业局天保中心主任张志达在年会上说,上个世纪80年代初,曾经为我国木材供应和生态保护作出重要贡献的国有林区出现了资源危机、经济危困的局面。天保工程实施十年来,国家投入了500多亿元资金,使得我国国有林区的生态、经济发展得到明显改善。
    他同时指出,目前,我国国有林区仍存在四大薄弱环节:
    其一,现在的森林资源与国有林区所处的地位和作用不相适应,资源增长缓慢。近10年来,森林资源自然增长仅1.7%,如果不砍伐可接近3%;国有林区森林资源量占全国的比重下降了1.6%;森林资源质量不高,每公顷蓄积量仅89立方米,与全国平均水平相当;结构不合理,可采资源不多,育材林的蓄积量不到20%。
    其二,国有林区经济发展与改善民生的要求不相适应。林区经济发展缓慢,平均经济增长率不到全国的50%,经济危困局面尚未根本解决;产业结构不合理,几大森工集团的主导产业没有建立起来。企业负担较重,经营活力不强。国有林区职工年人均纯收入不到1万元。
    其三,国有林区基础设施落后状况与建设社会主义新林区不相适应,林区职工生活质量不高。
    其四,体制、机制僵化,与实现可持续发展不相适应。目前,国有林区政企不分,资源管理与企业经营不分,资源监管乏力。
    为此,张志达建议,国有林区要推进生态立区,进一步调节木材产量,让森林休养生息,依托森林多功能优势发展各项产业,通过天保二期工程使森林资源增速大大加快。要加快经济转型,推动林业经济向林区经济的转变,积极推动改造传统产业,提高主产品的深加工、精加工,发展节约资源型产业,延长产业链,提高产品附加值。大力发展林区特色产业,充分利用林区的优势特色资源开发建设,建立一种新型林区产业体系。推进体制、机制创新,进一步将企业推向市场,建立现代企业制度,进一步强化、完善森林资源管理制度。

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号