民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

宁夏吴忠市八校连环搬迁破解资源失衡难题

2010-09-06 08:47   来源:中国广播网宁夏分网    打印本页 关闭

    中广网银川9月6日消息  今秋开学,吴忠市教育局主要领导做出决定:不关手机、不换号码、不躲不藏。与之相呼应的是吴忠市区学龄儿童首次实现6岁入学,2万多名农村初中生城市就读,为给孩子报名而四处奔走说情的家长明显减少。这一系列变化,都与吴忠市教育园区这一关键“棋子”落定紧密相关。
    9月1日,在盛元小学一年级新生入学花名册上,记者发现很多家住利通一小、裕民小学等名校片区的孩子都选择到该校就读,农村孩子明显增多。盛元小学去年成立时,教育局在市区内公开招聘校长,并将利通一小和朝阳小学仅有的两名名师派往该校任教,经过一年发展,该校师资力量和教学水平均接近于其他4所城市小学,在缓解市区入学压力上发挥了重要作用。
    近年,随着城市化进程加快,吴忠市区教育资源严重不足,入学难、大班额矛盾突出,学龄儿童入学年龄被迫由6岁推至6岁半。受此影响,很多在城里打工没有固定住所的人,因子女无法就近入学而被迫返乡。每年秋季开学,为给孩子报名而围堵教育局、找人说情的家长格外多。为避免人情纠缠,教育局相关领导和一些城市小学的校长都会关闭手机、暂换号码,甚至躲躲藏藏。
    教育是第一民生。2007年,吴忠市委、市政府经过决策,将教育摆在优先发展之列,并从紧张的财政中拿出10亿元建设教育园区。去年以来,随着吴忠回中和吴忠职业学院相继迁入及教育园区陆续交付使用,市区学校布局实现新突破:8所学校连环搬迁,撤并5所农村初中,2万多名农村娃进城就读,市区新增两所城市小学,学龄儿童今年首次实现6岁入学,新增一所公立幼儿园。在学校布局的牵动下,师资和生源实现合理流动,教育均衡发展的难题迎刃而解。
    今年10月,教育园区全部建成投运后,市区现有的8所农村初中将随之撤并,届时吴忠市区的所有农村初中生都将进城就读,同享优质教育资源。 (记者 马晓芳)

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号