民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

民族之声

首页 | 蒙语 | 藏语 | 维语 | 哈语 | 朝语 | 主播

 首页 > 民族之声 > 民族新闻

新疆阿勒泰市3万农牧民告别收听收看广播电视难历史

2010-08-30 09:07   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中广网阿勒泰8月30日消息(记者张雷、阿勒泰台记者杨树赛、王成)经过两个多月的不懈努力和持续奋战,位于祖国西北边陲的新疆阿勒泰市8月25日全面完成2010年广播电视村村通和大喇叭工程的安装任务,当地8000多户、3万多农牧民自此彻底告别了以往收听收看广播电视难的历史。

    虽说已经是年过半百的人了,可家住阿勒泰市萨尔胡松乡库尔尕克托干村的哈萨克族牧民哈比巴还是头一次看到这么清晰的电视节目,说起以往的生活条件,在偏远山区生活了大半辈子的哈比巴不由得感慨万分。他说:我在这个地方住了40多年,原来看不上电视,现在能看到40多个台,节目太丰富了,感谢政府。

    由于阿勒泰市多数乡镇都坐落于山脚或山谷之中,当地的许多农牧民群众不仅接收不到无线电视信号,而且也很难联通光纤网络。为切实加强广播电视“村村通”工程建设,及早实现所有行政、自然村广播电视全面覆盖目标,阿勒泰市在完成2009年第一批800多套直播卫星安装任务的基础上,今年6月又全面启动2010年广播电视直播卫星安装覆盖工程,并积极组织技术力量赶赴农村牧区,抢时间、抓进度,为全市13个乡镇场的130多个行政自然村安装广播电视卫星直播设备及调频高音大喇叭。

    阿勒泰市广播电视局局长王琴介绍:今年阿勒泰市实施的村村通工程总共是8631套,占阿勒泰市农牧户数的40%以上,大喇叭工程也是在新疆工作座谈会召开之后,新疆实施的第一个广播电视工程。8000多套直播卫星接收设备的投入使用,不仅可以使偏远农牧区的各族群众直接收听收看到4套卫星广播和46套卫星电视节目,而且还为他们搭建起了同外界相互沟通的信息桥梁,使农牧民群众足不出户,就能收听、收看到丰富的致富信息和科学文化知识。

    阿勒泰市喀巴克克勒西村村民刘勇告诉记者:我们村离城区比较远,以前只能收听信号不太好的无线广播、5、6个电视频道,现在可以收到清晰的有线入户广播和48个电视频道,数字电视机也是国家免费赠送的,我们非常满意。(完)

责编:白祥保

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号