民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第295期
· 论坛第294期
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
河口口岸对外贸易繁荣发展
中广网    2010-08-25
    

    中广网8月25日消息 据河口县商务局统计,今年上半年,河口口岸对外贸易实现进出口总值26.1亿元,同比增长37%;进出口货运量71.6万吨,同比增长6.6%;出入境人员165.1万人次,同比增长6.4%;出入境运输工具5.4万辆(列)次,同比增长30.9%。进出口四项指标均逆势飘升。

    今年以来,河口县抓住中国——东盟自由贸易区建成的重大机遇和河口口岸的区位优势,实施贸易转型升级战略,通过建基础、强服务,勤协调、保畅通,提效率、促发展等工作举措,着力抓好面向东盟“桥头堡”建设,努力推动河口口岸对外贸易实现增长目标。在逆势发展的过程中,河口口岸对外贸易克服困难,逐步恢复,基本达到了保稳促调目标。同时,随着全球经济复苏,中国经济持续稳步增长,国际市场价格回升,国内市场对原材料的需求不断增大,从而拉动了河口口岸出口产品大幅度增长。

    据了解,上半年,河口口岸有色金属出口震荡上扬,出口值达3.6亿元,比去年同期0.6亿元净增3亿元,增长了5倍。化肥出口持续增长,出口量为15.2万吨,比去年同期11.4万吨增加3.8万吨;出口值达2.5亿元,同比增长31.6%。电力出口再创新高,对越南出口电力12.8亿千瓦时,同比增长17.4%;出口值达5.2亿元,同比增长33.3%,占整个口岸出口总值的比例达24.4%,列单项出口商品第一位,电力出口成为了河口口岸连续多年对外贸易的主要增长点。农产品出口剧增,出口量为3.5万吨,比去年同期增加0.4万吨,增长12.9%;出口值达6.8亿元,比去年同期增加3.7亿元,增长了119.4%。对东盟贸易实现快速增长,河口口岸对东盟贸易额达24695万美元,同比增长15.5%。其中,越南市场仍列第一位,贸易额达22556万美元,同比增长26.5%,占河口口岸与东盟市场份额的91.3%。

河口口岸对外贸易的繁荣发展,更凸显了“桥头堡”的重要作用。河口县将加快结构调整和技术创新步伐,进一步挖掘进出口潜力,努力推动外贸发展方式转变,培育口岸新的贸易增长点,提高贸易对县域经济的关联度和贡献度,积极打造云南面向东盟开放的“桥头堡”。


(河口宣传部 林燕)

来源:中国广播网    责编:白祥保