民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第295期
· 论坛第294期
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
红河州生物产业稳步发展
中广网    2010-08-24
    

中广网8月24日消息 云南省红河州积极调整产业结构,开发生物资源,以“红烟”、“红酒”、“红药”、“红果”为首的一批生物创新产业逐渐发展壮大,全州生物产业呈现出增长速度快、发展势头好的良好局面。

    在生物产业发展大背景及优惠政策的扶持下,红河州产业结构不断优化,生物原料基地规模进一步扩大。全州以灯盏花、龙胆草、金银花、龙血竭、大草乌、三七等为主的生物药业;以特色水果、茶叶、苦荞等有机食品产业为主的生物农业;以棕榈、八角、草果、核桃、橡胶等为特色的经济林产业;以精深加工为主的除虫菊、万寿菊生物农药化工;以薯类乙醇酒精加工为主的生物能源产业;以鲜切花、绿化苗木为主的花卉园艺等产业不断得到发展。原材料种植面积也不断扩大,2009年红河州生物产业原料基地面积达到763.72万亩。

    生物产业的发展促进了红河州龙头企业的壮大,目前,全州有生物产业龙头企业79家。在龙头企业的带动下,生物药业、生物化工、生物能源、花卉、绿色食品开发等重点产业的技术研发得到提升,为规模化生产及深加工奠定了基础。

    2009年,红河州生物产业实现工农业增加值138.54亿元,销售收入达171.03亿元。(完)

 

(红河人民广播电台 白明理)

来源:中国广播网    责编:白祥保