民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
为及时开学上课 舟曲灾区中小学生面临大转移
中广网    2010-08-18
    中广网8月18日消息 经历特大泥石流灾害的舟曲在慢慢恢复。再过几天,就读舟曲一中的闵彦辉也要结束服务灾民的志愿者身份,回到校园升入高三了。然而,上课地点却在离舟曲近400公里的兰州。

     “我现在非常期待开学。”提到开学,闵彦辉满脸兴奋。17岁的他从小志向学医,这次的灾难更坚定了他的选择。“这次我要到兰州去完成最后一年高中,参加高考。这是我第一次长时间离开亲人,开学后只能一个月回一次家了。”

      虽然离开了家人有些许不舍,但好在有同行的老师和同学陪伴,不会感觉太陌生。他告诉记者,他所在的班级有63位学生,目前可能有5位同学遇难,班级的老师和其他同学都将一起前往兰州。

      据舟曲县教育局介绍,为了让学生们及时开学上课,准备展开学生大转移。舟曲县教育局局长姚青元说,针对这些问题,县上制订了一个初步计划,将舟曲一中3000多名注册高中学生全部分流到省内其他地方,如兰州等地,异地办灾区学校,而把一中腾出来的教室供一小和二小近三千名小学生使用。

      23岁的蒋蓥谦是舟曲一中的数学老师,已任教一年,同时也是高一(8)班的班主任。她的父亲是舟曲一中的党支部书记,再过一周,父女俩也要前往兰州的学校了。“在兰州的大学读书四年,都没习惯离开家的生活,一有时间总想着回来。没想到,如今又要离开舟曲了,真有点舍不得。”

      而她的哥哥蒋青君则决定留在舟曲。灾前,蒋青君是舟曲一中的代课英文老师,刚刚参加了县里的5000名乡村教师的考试。“通过考试后,县里给我安排什么工作我就做什么,这里毕竟是我的家。”他说。

      8月7日夜里突如其来的泥石流吞噬了舟曲县千余人的生命,摧毁上百座房屋,打乱了人们平静有序的生活。舟曲县教育系统损失很大,4所学校严重受灾。舟曲县城关第一小学位于泥石流主线上,受泥石流冲击最大,泥石流从“一小”的操场上冲出一条深沟,涌入白龙江。舟曲县城关第二小学被淹,水深在2米以上。

      另外,各寄宿制学校物资供应困难,县新华书店被泥石流掩埋,各类教材严重损毁,严重影响正常的教学秩序。

      为此,舟曲县教育局不得不将原定于8月15日的秋季开学时间推迟到了8月25日,推迟了10天。

      目前,未受灾的舟曲一中和三中成为受灾群众安置点。一中副校长刘向杰说,一中2号教学楼的32间教室、150间学生宿舍,都已经安置了受灾群众,1号教学楼也成为临时应急救护点,两校还为受灾群众搭建了百余顶帐篷。在没有给受灾群众找到新的安置地点之前,学校无法开学。

      二小校长刘汉仁说,被冲毁的学校已经无法原地重建了,异地重建还需时日,特别是在舟曲这种山大沟深的地方,找出一块适合建校的平地很难。(采写记者马述昆、刘欢、连振祥、颜昊)

来源:新华网    责编:白祥保