民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”试点启动
中广网    2010-08-18
    

文化部启动2010年“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”试点活动

      中广网8月18日消息(周玮 施元雪)文化部16日在京启动2010年“春雨工程——全国文化志愿者边疆行”试点活动。启动仪式上,西藏与福建、重庆,新疆与北京、浙江的文化厅局分别交换了文化志愿服务书。

      按照文化部的统一安排和部署,结合边疆人民群众文化需求,北京市和浙江省志愿团将于8月30日抵达新疆维吾尔自治区,重庆市和福建省志愿团将于8月17日抵达西藏自治区分别开展文化志愿服务工作。

      据介绍,北京市志愿团将深入乌鲁木齐市、和田地区等地和新疆生产建设兵团开展为期8天的“大舞台”活动,为期30天的讲授舞台美术、灯光音响设备的安装、使用、维护等实用技术的“大讲堂”活动,以及为期15天的以“这里是北京”为主题的“大展台”系列活动。浙江省志愿团将在自治区图书馆、乌鲁木齐市图书馆、阿克苏地区以及兵团农一师等地开展为期一周的知识讲座和文艺辅导相结合的“大讲堂”活动,以及为期15天的以具有浙江地域特色的摄影图片为主题的“文化志愿者边疆行大展台”系列活动。

      重庆市、福建省志愿团在拉萨市进行一场文艺演出后,将分别赴山南地区、林芝地区举办为期十天的“文化志愿者边疆行大舞台”活动。10月10日,西藏自治区组织68名基层文化工作者分别赴重庆市和福建省参加为期一周的“大讲堂——西藏文化管理干部培训班”活动,学习考察内地省市的文化建设情况。

      据了解,文化部将在“十二五”期间重点实施少数民族文化建设“春雨工程”,继续加快推进公共文化基础设施建设,着力构建公共文化服务体系基本运行保障机制,着力加强文化内容建设和重大文化活动的开展,着力加大艺术人才培养和文化队伍建设力度。“全国文化志愿者边疆行”试点活动是“春雨工程”的内容之一,以促进边疆少数民族地区和内地文化相互交流、相互学习为出发点,以志愿文化服务为宗旨,以文化志愿者为骨干,以各类文化艺术形式为载体,内地省份根据边疆地区文化需求,组织招募相关文化志愿者,分期分批赴边疆民族地区开展“文化志愿者边疆行大舞台”、“文化志愿者边疆行大讲堂”、“文化志愿者边疆行大展台”系列活动,丰富边疆地区公共文化服务的层次和内容,让边疆各族人民共享文化发展成果。

来源:新华网    责编:白祥保