民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
铁道部部长:坚决确保青藏铁路运输安全持续稳定
中广网    2010-08-18
        中广网8月18日消息 青藏铁路作为我国铁路现代化建设的标志性工程,作为具有世界一流运营管理水平的高原铁路,举世瞩目、举国关注。在青藏铁路全线通车运营4周年之际,铁道部党组书记、部长刘志军继今年4月份添乘检查青藏铁路后,8月14日、15日再次赴青藏铁路添乘检查运营管理情况。刘志军强调指出,青藏铁路是世界上海拔最高、运营里程最长的高原铁路,运营管理创世界一流水平,不仅是中国铁路人的骄傲,而且是中华民族的骄傲。我们一定要站在中华民族伟大复兴的战略高度,深入贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导的有关重要指示,不断深化对青藏铁路运营管理创世界一流水平、实现“两个最大限度”、建好管好用好青藏铁路重大意义的认识,牢记重托、不辱使命,坚持“高标准、讲科学、不懈怠”,紧紧抓住确保运输安全这个最核心、最关键、最重要的问题,坚决确保青藏铁路运输安全持续稳定,为促进青海西藏两省区和西部地区经济社会又好又快发展提供可靠的运输保障。

      8月的青藏高原分外壮观美丽,令人心旷神怡。放眼望去,阳光灿烂,蓝天白云,远山白雪皑皑,湖泊清澈如碧,大地绿草如茵,牛羊成群结队,时有藏羚羊等野生动物出现;成熟的青稞正在收割,沿线的城镇欣欣向荣。沿着“天路”飞驰的列车与青藏高原的生态、人文、经济环境融为一体,形成了一幅现代工业文明与高原自然风光和谐相融的壮美画卷。

      继今年4月添乘检查青藏铁路后,刘志军再次踏上青藏高原,添乘机车对青藏铁路格尔木至拉萨间的线路设备质量、客货运输组织、运输经营管理、治安综合治理等工作进行深入检查,并针对检查发现的问题提出了明确的整改要求。

      一路上,刘志军聚精会神地盯在驾驶室,看到青藏铁路的线路质量和治理冻害、沙害、水害等工作有了明显的进展,刘志军给予了充分肯定。他指出,青藏铁路最核心、最关键、最重要的是确保运输安全持续稳定。维护线路设备质量也好,治理冻害、沙害、水害也好,不可能一劳永逸,不可能一蹴而就,必须始终坚持“高标准、讲科学、不懈怠”,必须付出长期艰苦细致的努力,必须用汗水、智慧和心血来换取。这就要求我们不断增强对党、对国家、对人民高度负责的政治责任感和历史使命感,牢固树立“青藏铁路无小事”的思想,这是我们始终保持旺盛斗志和工作热情的动力源泉。我们的干部、我们的职工,常年工作在高原上,环境比较艰苦,本身就是一种奉献。作为公司领导班子成员,应当有更高的思想境界,作风不能懈怠、思想不能滑坡、标准不能降低。这样才能抓好班子、带好队伍,保护好、发挥好、调动好广大干部职工的积极性和主动性,艰苦奋斗、顽强拼搏、扎实工作,打牢安全管理的各项基础。

      列车运行至羌塘草原的那曲站,世界上海拔最高、具有现代化水平的那曲物流中心映入眼帘。那曲物流中心占地面积8000多亩,具备产品加工、储存、贸易、配送等现代物流功能,距拉萨300多公里,辐射昌都、阿里、日喀则北部等地区,是西藏首个铁路、公路货运枢纽型物流基地。那曲物流中心2009年8月建成投产,正处于起步、培育和成长期。刘志军叮嘱青藏铁路公司负责同志,一定要按照胡锦涛总书记提出的“两个最大限度”的重要指示,切实管好用好那曲物流中心,紧紧围绕藏北地区的资源优势和经济特点,加大市场营销和重点客户培育,立足西南,面向全国,内引外联,当好桥梁和纽带,在改善藏北经济结构、加快区域工业化和城镇化进程、增强西藏对外交流和自我发展能力、促进西藏经济社会又好又快发展中发挥重要的支撑和保障作用。

      列车从拉萨返回格尔木途中,刘志军在列车上主持召开现场检查总结会,听取青藏公司和部机关有关部门负责同志工作汇报,并作了总结讲话,着重阐述了两个方面的问题。

      第一个方面,不断深化对青藏铁路重大意义的认识。刘志军指出,青藏铁路作为世界上海拔最高、运营里程最长的高原铁路,是中国共产党领导下的中国人民在世界屋脊上创造的一个奇迹,是中华民族伟大复兴进程中的一座不朽丰碑。青藏铁路的建成和运营,不仅是中国铁路人的骄傲,而且是中华民族的骄傲;不仅是中华民族的宝贵财富,而且是人类文明的宝贵财富,举世瞩目、举国关注。胡锦涛总书记明确提出,青藏铁路运营管理要创世界一流水平,并明确要求我们,最大限度地挖掘青藏铁路的巨大发展潜力、最大限度地发挥青藏铁路的强大辐射作用。温家宝总理明确提出,要建好管好用好青藏铁路。为贯彻落实好中央领导的重要指示,部党组始终把青藏铁路作为铁路全局工作的重中之重,作为重大战略问题来抓。我每年都要数次到青藏铁路添乘检查,这是为什么?主要看什么?青藏铁路最核心、最关键、最重要的问题,也是我最关心的问题,就是确保运营安全。既然要实现青藏铁路运营管理创世界一流水平的目标,既然要管好用好青藏铁路,安全必须万无一失,不能出一点事情、一点闪失。安全上出一点问题,都将是灾难性的,影响的不仅是中国铁路的声誉,而且关乎我们党和人民政府的形象,关乎中华民族的复兴伟业。我们必须牢记重托、不辱使命,坚持以科学发展观为指导,全面深入贯彻落实中央领导的重要指示,坚持“高标准、讲科学、不懈怠”,切实增强政治责任感和历史使命感,切实增强危机意识和忧患意识,努力把青藏铁路的安全工作做深、做细、做扎实,坚决确保青藏铁路运输安全持续稳定,为促进青藏两省区和西部地区经济社会又好又快发展提供可靠的运输保障。

      第二个方面,切实抓好以安全为核心的七项重点工作。

      第一,全力抓好安全。刘志军指出,安全高于一切。部党组抓安全工作的总体思路,就是以科学发展观为指导,坚持“高标准、讲科学、不懈怠”,与时俱进,求真务实,深入研究新情况、抓住新矛盾、探索新思路、制定新对策、解决新问题,不断提升铁路安全工作水平,确保铁路运输安全持续稳定。结合青藏铁路安全工作的实际,要做到“三个注重”:一是注重抓源头性问题,就是着眼于强化安全基础建设,在搞好设备养护维修、提高业务技术素质、严格落实规章制度、切实改进干部作风等方面下工夫、见实效。二是注重抓倾向性问题。就是坚持预防为主、抓小防大,及时发现和解决运营管理、设备质量、领导班子建设、职工遵章守纪等方面的倾向性问题,增强前瞻性,把握规律性,讲求时效性,把问题解决在初始和萌芽状态。三是注重抓关键性问题。对青藏铁路来说,强化线路基础,最关键的问题是治理冻害、沙害、水害。治理冻害,我们在部分区段采取了以桥代路、片石气冷路基等有效举措,对于填方路基冻害,要坚持冻害夏治的办法,着力解决路基含水量过大的问题。治理沙害,要坚持预防为主,关口前移,抓好日常,采取增设沙障、多铺沙格、多栽挡沙桩、种植植被等有效措施。治理水害,要把握好阻、疏、排、护四字要诀。阻,即有效防范和阻止水库和江河漫堤对铁路安全的危害;疏,即合理设置路堑、隧道口吊沟以及泄洪槽,将水流疏离线路;排,即合理设置排水沟、渗水沟等排水设施,降低路基含水量;护,即合理设置高路基挡墙,防范水流直接冲刷路基。提高设备质量,关键是坚持“高标准、讲科学、不懈怠”,强化检查监测,严格养修标准,搞好病害和隐患整治,确保设备质量动态达标。推进“三项工程”,关键是加大力度,在求真务实、深化发展上下工夫。加强治安综合治理,关键是坚持预防为主的方针,深入开展护路爱路教育,加大治安防控力度,及时消除各类隐患,确保青藏铁路长治久安。

      第二,强化经营管理。刘志军指出,中央深入实施西部大开发战略和前不久召开的中央第五次西藏工作座谈会,为促进青藏两省区经济社会发展提供了强有力的政策支持。青藏两省区以及西部地区地域辽阔、资源丰富,经济发展潜力巨大,市场发展空间广阔。西部经济就是运输经济。目前,青藏铁路无论是线路通过能力还是沿线车站,特别是那曲物流中心和战略装车点的能力利用;无论是客运组织还是货运组织,都有很大的提升空间。一定要解放思想、开动脑筋、锐意进取,强化运输组织,优化运力配置,大力提升青藏铁路的运输能力、效率和效益,充分发挥青藏铁路对区域经济社会发展的支撑和保障作用。

      第三,大力推进铁路建设。刘志军指出,促进青藏地区经济社会繁荣发展,维护民族地区团结稳定,实现西藏的跨越式发展和长治久安,加快川滇甘青四省藏区经济社会发展,迫切需要进一步改善交通基础设施条件,进一步加快铁路建设步伐。当前,要加快推进西格段增建二线收尾工程,落实好“六位一体”要求,确保工程质量和施工安全,力争早日建成投产、发挥效益;要抓紧做好拉萨至日喀则铁路前期各项工作,争取早日开工建设。

      第四,不断深化改革。刘志军指出,改革是推动铁路发展的不竭动力。要紧密结合青藏公司的实际情况,以优化资源配置和生产组织方式、劳动组织方式为重点,不断深化改革,为转变经济发展方式,提高经济发展质量和运输效率、效益提供体制和机制保障。

      第五,关心职工生活。刘志军指出,高原的工作和生活条件艰苦。要坚持以人为本,注重民生,关心职工生活,把思想政治工作和维护职工切身利益结合起来,解决好职工群众的实际困难,加快保障性住房建设,深入做好“三不让”工作,完善高原卫生保障措施,充分调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性。

      第六,注重搞好协调。刘志军指出,铁路的建设与发展需要良好的外部环境,离不开地方各级党委、政府和社会各界的关心、支持与帮助。而加快铁路建设发展步伐,从根本意义上讲,就是为了促进经济社会又好又快发展,就是为了满足人民群众日益增长的运输需求。铁路争取地方党委、政府和社会各界的政策支持,首要的是牢固树立为青藏两省区经济社会可持续发展服务的思想,同时加强与地方党委、政府的沟通协调,牢牢把握住当前铁路千载难逢的发展机遇。

      第七,认真总结经验。刘志军指出,青藏铁路全线通车运营已有4年。我们要从构建运营管理体系、把握设备运用规律、打造专业技术队伍、弘扬青藏铁路精神等方面,对青藏铁路运营管理创世界一流水平的实践经验进行全面梳理和总结,上升为理论成果和科研成果。这是中国独有、世界唯一的宝贵财富。总结不是句号,而是逗号,是为了进一步深化对青藏铁路运营管理规律的认识,运用理论和科研成果,更好地指导青藏铁路运营管理实践。(记者 林晓莺)

来源:国家民委网站    责编:白祥保