民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第294期
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
· 论坛第289期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
贾庆林对湖北“616”对口支援工程作出重要批示
中广网    2010-08-16
    

全国推广湖北省对口支援民族地区发展经验交流会召开
贾庆林作出重要批示

 

    中广网8月16日消息(记者武新生)全国推广湖北省对口支援民族地区发展经验交流会14日至15日在湖北武汉和恩施土家族苗族自治州举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林作出重要批示。

    贾庆林指出,湖北省委、省政府十分重视少数民族工作,创造并实施了“616”对口支援工程。依靠本省自身资源,采取特殊政策和措施,加速形成内生机制,不断强化“造血”功能,促进了少数民族地区经济社会的加快发展。这对我国少数民族大分散、小集中地区民族工作,有着普遍的借鉴意义。

    中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对推广湖北“616”工程经验和召开这次会议提出明确要求。他强调:“616”工程措施实、力度大、办法多,动了真格,出了高招,见了实效。中东部省市扶持民族地区加快发展大有可为。要以学习借鉴湖北经验为契机,进一步凝聚共识,动员力量,争取资源,推动落实,力争使中东部民族工作实现新的突破。

    会议指出,加快中东部民族地区发展,是全国民族工作整体布局中的重要环节,是中东部省市民族工作的重大任务,是中东部省市实现城乡和区域协调发展的必然要求,必须抓紧抓好、抓出实效。

    会议强调,促进中东部民族地区加快发展,要把促团结与抓发展有机结合起来,把中央决策与本地实际有机结合起来,把加快发展与保障民生有机结合起来,把“输血”和“造血”有机结合起来,把发挥政府主导作用和调动社会力量有机结合起来。

    会议要求,要提高民族工作针对性和有效性,进一步开创中东部民族地区经济社会发展新局面。通过各方面的共同努力,确保少数民族聚居地区与本省其他地区同步全面建成小康社会,有条件的要在率先实现现代化的进程中走在全国前列。

    本次会议由中共中央统战部和国家民委联合召开,目的是总结、交流和推广湖北省对口支援民族地区发展的成功经验,研究部署加快有关民族地区特别是中东部民族地区发展工作。中央有关部门负责同志,中东部19个省市政府分管民族工作的领导和统战部长,全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团民委主任,湖北省有关部门和地方的领导共约150人出席会议。

    据了解,湖北省共有1个民族自治州、2个民族自治县。2007年以来,湖北省实施“616”对口支援民族地区工程,迄今已实施项目600多个,落实资金30多亿元,成为推动民族地区加快发展的有效载体。

 

来源:中国广播网    责编:白祥保