民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
景谷傣族彝族自治县扶持人口较少民族发展成效显著
中广网    2010-08-13
    

中广网8月13日消息 近年,云南普洱市景谷傣族彝族自治县牢牢把握新时期“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,按照“国家扶持、省负总责、县抓落实、整村推进”的指导原则,围绕“四通五有三达到”目标,扎实推进人口较少民族聚居村委会以自然村为单位“整村推进”项目建设,取得了显著成效,促进了全县人口较少民族村经济社会各项事业又好又快发展。

    景谷位于云南省西南部,国土总面积7550平方千米,全县辖4镇6乡,居住着汉、傣、彝、拉祜、哈尼、回、布朗等26个民族,少数民族13.91万人,占46.51%。

    2005年以来,全县累计投入公路建设资金824万元,新改建扩建公路130公里。其中扩建乡村公路76公里,扩修村组公路52公里,新建自然村生产道路9.8公里;完成了村内连户路建设,实现了18个自然村24个村民小组通简易公路的目标,交通条件得到进一步改善。累计投入人畜饮水建设资金139.84万元,分别在17个村民小组组织实施了人畜饮水工程建设项目,建设安装了各村民小组的输水管道、取水坝、蓄水池、进户管道等,使17个村民小组的595户农户,2416人吃上卫生、安全的饮用水,大牲畜饮水困难也得到彻底解决;累计投入沼气建设资金228.15万元,建成沼气三配套128户,受益人口583人,对促进养殖业发展、解决能源困难、保护生态环境起到积极的示范推动作用;累计投入安居工程建设资金387.16万元,在17个村民小组实施危房房改造220户,解决了987人的住房困难。由县移动分公司投入资金120万元在行政村内架设了2座移动通信分站,通移动通信信号已基本覆盖所有村民小组。累计投入扶持产业发展项目资金556.93万元,发展茶叶、橡胶、思茅松等10900亩。全县人口较少民族享受到了经济发展带来的实惠,生活质量不断提高。(完)

 

(云南普洱人民广播电台 郭霁虹)

来源:中国广播网    责编:白祥保