民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
南溪镇马多依下寨开展创业致富先锋工程纪实
中广网    2010-08-10
    

创先争优谋发展  情系三农谱新篇
——南溪镇马多依下寨开展创业致富先锋工程纪实 

    中广网8月10日消息 云南省河口县南溪镇马多依下寨村民小组是个壮族集居村,全组共有49户185人,耕地面积1773亩,以种植香蕉、肉桂、橡胶、竹子等经济作物为主,年人均纯收入3212元。

   今年,马多依下寨党支部把轰轰烈烈开展的创先争优工作和创业致富先锋工程结合起来,以“组织强、阵地牢、村民富、边疆固”为目标,以“创先争优谋发展、情系三农谱新篇”为主题,以创业致富工程、“双创双争”活动、民警村官工作、民族文化与党建工作为抓手,强化措施,突出重点,强力推进创先争优活动深入开展。

    首先,在开展创先争优活动中,马多依下寨党支部从群众最关心的切身利益出发,采取“政策支边、产业富边、组织固边、民主兴边、文化活边”五项措施,深入实施“创业致富先锋工程”,每年选择有一定致富基础条件的党员作为培养对象,在政策、项目、资金和技术上给予重点扶持和培养,使其成为致富带富能手。如党员何强、黄保明等人在县有关部门的扶持下,大棚种植“黑美人”西瓜取得了良好经济效益,它的亩产值是以往其它农作物产值的10倍。自实施“创业致富先锋工程”以来,该支部先后培养了15名农村致富先锋,让他们成为了带领广大群众建设社会主义新农村的主力军和领头雁。在致富能手的带动下,全组“有文化、懂技术、会经营”的党员群众越来越多,科学种植的愿望日趋强烈,全村掀起了科学种植发展产业的热潮。今年4月,经县委、县人民政府批准,中国河口边境现代农业园区落户于南溪镇马多依下寨。园区总体规划面积1100亩,预计总投资2539万元,园区建成后,每年可生产各种果蔬8100吨、商品鱼180吨、鱼苗150吨、观赏园林植物10万盆,实现年销售收入3160万元。目前,已投资81.60万元,完成40.8亩共101个大棚建设。

马多依下寨大棚种植的“黑美人”西瓜长势喜人

    其次,马多依下寨党支部以拓宽基层党建工作为突破口,开展了以“创建先进支部,争当优秀党员;创建和谐村,争当文明户”为主要内容的“双创双争”活动。在“双创”上,一是示范引创,选择有经验的党员作为发展现代农业示范户,带动群众发展生产,总结经验逐步推进;二是联助帮创,组织党员对困难群众开展帮思想、促提高,帮技术、促致富,帮项目、促发展的“三帮三促”活动,在资金、技术、生产、销售等环节给予支持;三是党群共创,扶持党员、致富能人领办创办大棚种植产业协会,为群众提供市场信息和技术服务。在“双争”上,突出三个方面,一是互联互帮引着“争”,组织开展1名有能力的党员帮扶3名村民代表,1名村民代表带2户农户的办法,共同发展;二是设岗定责示范“争”,设置矛盾纠纷调解岗、农村科技推广岗等多种示范岗,引导符合条件的无职党员、入党积极分子通过设岗定责走上“岗位”,发挥特长;三是多办实事带着“争”,全面推行承诺办实事制度,围绕产业开发、基础设施建设、扶贫帮困等方面确定承诺事项,并引导党员根据自身专长,自愿提出1至2件承诺事项,挂牌公示,接受监督,实实在在为群众办好事、实事。

    再次,深化“民警驻村”工作。党支部围绕边疆党建长廊建设目标要求,深入实施“爱民固边”战略,强化民警驻村工作。在小组设立警务室,确保社会治安稳定。在日常工作中,民警积极当好服务员、调解员、宣传员等角色,坚持每周在村寨工作5天,每天走访5户以上群众。与老百姓拉家常、交朋友,在走访中了解群众疾苦,倾听群众呼声,认真做好记录,从中搜集村情民情,掌握治安动态,对重点人员和重要地段做到心中有数。二是坚持每月与村干部、治保主任交流治安情况,商量对策,做好疏导工作,将治安隐患消除在萌芽状态,做到及时预警,超前防范。三是坚持调解工作与法制教育相结合。在调解中,积极开展法律法规和政策宣传,增强群众法律意识和提高自我约束能力,做到“调解一件、教育一片”,努力从源头上遏制矛盾纠纷发生。通过深化民警驻村工作,实现了民警与群众的“零距离”接触,有效地推进和谐警民关系,促进社会治安稳定。

    最后,在节日期间,开展丰富多彩的民族歌舞活动,用民族独特的艺术表现形式,把党的路线方针政策融入到民族特有的文化中,充分激发村民对美好生活的追求和向往,增强永远跟党走的信心,凝聚建设社会主义新农村的强大力量。同时,利用黑板墙,制作图文,用图片、漫画、格言、警句等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传勤劳致富、尊老爱幼、尊师重教、勤俭节约等优良传统和先进思想。通过把党建和民族文化有机整合起来,实现了党建为民族文化发展服务,民族文化又为党建工作提供载体,在互推互进的同时,有机地实现了民族文化的弘扬和传承。(完)

 

(河口县委宣传部 杜萍 刘玉勇)

 

来源:中国广播网    责编:白祥保