民族大家庭 更多...
· 07年10月20日大家庭
· 07年10月27日大家庭
· 07年11月03日大家庭
· 07年11月10日大家庭
· 07年11月17日大家庭
· 07年11月24日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 论坛第293期
· 论坛第292期
· 论坛第291期
· 论坛第290期
· 论坛第289期
· 论坛第288期
民族旅游 更多...
· 和田玉石文化旅游节
· 第六届珠峰文化旅游节
· 北京到拉萨硬座389元
· 丝路冰雪风情节将举行
· 凤山神奇洞穴探游节
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 屏边三山四园五景区
· 五条自驾线路推荐
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
河口在“桥头堡”建设中全新定位明晰发展思路
中广网    2010-08-10
    

    中广网8月10日消息 今年,在“桥头堡”建设中,河口已成为中国打开南门,走向世界的重要口岸,成为在65平方公里范围内正在崛起的滇南个、开、蒙城市群参与国际竞争的一个重要“门户”,成为中国西部要“走出去”与“请进来”的“窗口”。面对当前我国加快“桥头堡”建设这一难得的历史机遇和前所未有的历史考验,河口县将以全新的定位,明晰的发展思路来迎接挑战。

    一是提升整体开放战略地位。在“桥头堡”建设中,该县从建设“桥头堡”战略层面规划和建设与对外开放战略相结合、与云南和东南亚周边国情省情特点相符合的国家级沿边开放经济区,提升河口在全省乃至全国整体开放战略中的地位。

    二是打牢开放型经济基础。在“桥头堡”建设中,该县着力培育发展支柱产业、特色优势产业和新兴产业,打造进出口货物贸易中心,加快重点地带开发,增强自我发展能力,打牢开放型经济基础。

    三是抓好建设用好人。在“桥头堡”建设中,该县切实抓好基础设施和生态环境建设,发展科技教育,培育和用好各类人才。

    四是实施互利共赢战略。在“桥头堡”建设中,该县大力发展通道经济,加快建设面向东南亚的物流中心、商贸中心和信息中心,鼓励更多外地企业、资本进来,共同打造桥头堡。

    五是拓展开放格局。在“桥头堡”建设中,该县按照睦邻、安邻、富邻的要求,扩大和深化与越南等周边国家的合作,进一步促进口岸通关便利化,加快形成全方位、多层次、宽领域的开放格局。

    六是改善投资环境。在“桥头堡”建设中,该县积极引导外资和国内资本参与河口开发,大力实施“走出去”战略,广泛参与大湄公河次区域经济合作和中国—东盟自由贸易区建设,进一步推动桥头堡建设的步伐。(完)

 

(河口宣传部 林燕)

来源:中国广播网    责编:白祥保