民族大家庭 更多...
· 07年07月14日大家庭
· 07年07月07日大家庭
· 07年06月30日大家庭
· 07年06月23日大家庭
· 07年06月16日大家庭
· 07年06月09日大家庭
民族广播论坛 更多...
· 《论坛》目录
· 论坛第133期
· 论坛第132期
· 论坛第131期
· 论坛第130期
· 论坛第129期
民族旅游 更多...
· 贵阳青岩:暖心之旅
· 新疆天池万人登天山
· 旅游信息预报(一)
· 五条自驾线路推荐
· 屏边三山四园五景区
· 阿荣旗旅游收入突破亿元
· 凤山神奇洞穴探游节
· 丝路冰雪风情节将举行
民族新闻 您现在的位置:首页>民族之声>民族新闻
《科学发展在藏区》系列报道之二:发展中的青海省同仁县
中广网    2007-07-19
         

《科学发展在藏区》系列报道之二:

 

发展中的青海省同仁县

——访青海省黄南州委常委、青海省黄南州同仁县委书记马海瑛
                 
 (中广网记者扎西罗布、米玛加布)

 

青海黄南州委常委、青海省黄南州同仁县委书记马海瑛

 


    记者:马书记您好!  请您首先介绍一下同仁县的基本概况。

    马书记:同仁县位于青海省东南部,黄南藏族自治州东北部,东与甘肃省甘南藏族自治州夏河县为邻,南接泽库县,西连海南州贵德县,北与循化县、尖扎县接攘。总面积为3275平方公里。同仁县海拔最低处2160米,最高处4767米,县辖12个乡(镇)。全县总户数16965户,总人口83000人,其中非农业人口5587户,21231人,农牧业人口11378户,60229人。总人口中藏族占72.3%,是一个以藏族为主,汉、土、回、撒拉、保安、蒙古族等多民族聚居区。

    记者:请您谈一下改革开放以来同仁县的发展变化情况。

    马书记:改革开放以来,在中央、省委、省政府、州委、州政府的关心下,同仁县无论是经济建设也好,社会建设也好,总之各方面都取得了很大的成效,老百姓的生活水平这几年里变化很大,,去年人均收入达到2353元,高于全州的平均水平,接近全省的平均水平。基础设施方面也得到了很大的改善,由于这几年国家对少数民族地区和边远地区加大投资力度,现在我们同仁县的电入户率达到98%,公路实现了“村村通”,70 %的行政村和自然村都有自来水。农业税已全免。另外,教育上实现了“两免一补”。农村合作医疗上, 同仁县在全省率先实现了合作医疗,比例已达到98%,是全省覆盖面积最大的,现在老百姓掏10元钱参加合作医疗,一年最多可以报销1.8万元钱,对此老百姓非常高兴,现在参加合作医疗的积极性特别高。计划生育方面,全县落实“奖励扶助”和“少生快富”政策,解决了独生子女和双女户家庭的养老问题。现在很多老百姓自愿放弃生育第二胎,计划生育方面成效显著。民族团结方面,现在各民族和睦相处,民族间的矛盾和纠纷彻底消除。宗教信仰上,我们完全按照中央的指示,贯彻落实好党的宗教信仰政策,得到了信教群众的普遍欢迎,实现了社会的和谐与安宁。

 

 

马海瑛书记谈自己对青海省十一届党代会精神的学习感想

    记者:刚刚闭幕的青海省十一届党代会上,强卫书记提出了今后五年内建设富裕、文明、和谐的新青海的构想,您作为这次党代会的一名代表,您对此有什么感想?

    马书记:强卫书记在这次党代会上提出,今后五年或甚至更长的时间内,要把青海建设成富裕、文明、和谐的新青海,我觉得这个思路非常适合我们青海的实际情况,也非常符合时代的要求,这个报告听到后我很受鼓舞。报告里强调了加快发展,我们的确要加快发展,让老百姓的生活从总体上的小康水平发展到全面的小康水平。我觉得强卫书记这次提出的思路,意义深、起点高、措施很硬。过去五年是腾飞的五年、是辉煌的五年,是发展质量最好的五年,老百姓得到实惠最多的五年,但是比其他东部发达省市,我们青海的基础设施条件很差,老百姓的生活水平比较差,所以这次强卫书记提出了今后五年里打基础的思路,这个非常适合青海的实际,我想这个报告会成为今后一段时期内指导青海各项事业的纲领性文件,我们必须要认真贯彻落实好报告的精神。

 

 

马海瑛书记谈同仁县今后的发展思路

 

    记者:请马书记谈一下同仁县今后发展的思路。

    马书记:好。第一,首先我们要把省十一届党代会的精神原原本本地传达贯彻落实。我回来之后,第二天就在全县干部大会上传达了这次党代会的精神。另外,安排我们县的五名党代会代表到基层传达这次党代会的精神,让这次党代会的精神家喻户晓,人人皆知,把大家的思想统一到这次党代会的精神上。这次党代会上讨论了一个非常客观的报告和推选了一个非常好的班子,我想今后五年,甚至更长的时间里,在省委省政府的领导下,我们的各项工作肯定会发展到一个新的台阶。

    第二,我们要以科学发展观统领各项事业,加快新农村建设的步伐。在这方面,首先规划要搞好,我们已经完成了六个村的规划,并且设计审查已经通过。现在我们准备八个村的规划建设。 其次,我们要千方百计增加老百姓的收入。我们首先要加大调整农业结构,我们同仁县是以农业为主的一个县,我们要充分利用光热资源,土地资源,以及区域优势,加大洋芋、油菜的播种面积。过去,我们的农民很少种洋芋,可是种植洋芋成本低,操作简单。再加上市场上一斤洋芋能卖个七八角钱,,去年我们县种了一万多亩洋芋,农民收入有了一定的提高。再次,我们同仁县独产的黄果梨是生津止咳,清痰化瘀的稀有珍果,因此同仁县被誉为我国的“黄果之乡”,为了增加农民的收入,我们已决定今后五年内黄果梨的种植面积扩大到1.3万多亩。第四,我们要搞好生态移民工作。为了更好地保护生态资源,我们每年把生活在边缘牧区的部分群众转移到农业区和公路沿线,搬到农业区和公路沿线,出行、上学、看病、购物等相对方便。因此,被转移的农民都很配合。同时,我们的政府也对他们加大扶持力度和进行劳动技能培训,解除了他们的后顾之忧。第四,我们要加大劳务输出。这几年我们县委县政府为了鼓励老百姓外出务工,采取了很多措施,现在外出务工的人一年比一年多,去年外出务工的人数达到三万多人次,今年估计要达到3.2万人次。

    第三,加大资源开发力度。 同仁县是全省的“十大资源县”之一,为了有效地开发我县的资源。我们首先做了全县的各个基础设施的建设工作,然后各个项目准备好,投资环境完善好,最后让投资方进来。这几年,同仁以水电资源为主的各个资源开发非常成功,成为整个黄南州招商引资最成功的一个县,每年能引进8000万到1亿两千万元的资金。除同仁的水电资源非常丰富外,我们的矿产资源也很丰富。同仁的矿产资源分布广,品位高,金、银、铜、英石等均有很高的开采价值。现在六家企业在同仁县探矿、采矿。为了增加同仁县财政收入和老百姓的收入,我们下一步打算加大矿产资源的开发力度。

    第四,努力做好热贡艺术和历史文化名城的工作。同仁的藏语叫“热贡”,是著名的藏族画家之乡,热贡艺术主要以唐卡、堆绣、雕塑为主。热贡艺术的历史悠久,底蕴很深,涵盖的内容丰富,影响很大,热贡艺人的作品不仅销往所有藏区和蒙古族居住区外,而且国外也很受欢迎。目前搞热贡艺术产业的人数已达2000多人,为了发展壮大我们热贡艺人队伍,我们政府也正在加大对他们的培训力度,我们已经打算未来五年内热贡艺人的队伍发展到5000多人。现在,我们同仁的群众里,热贡艺人的收入最高,热贡艺术村的很多艺人的年收入达到3万元左右。另外,同仁县也是青海省唯一的国家级历史文化名城。有国家级文物保护单位1处(隆务寺),省级文物单位11处,有充满神秘色彩的藏乡民间“六月会”,以唐卡、堆绣、雕塑为主的“热贡艺术村”。 现在我们正通过科学地挖掘、整理、打造这些文化品牌,来发扬我们同仁的文化,促进我们同仁的旅游,发展我们同仁的经济,造福我们同仁的老百姓。

    第五,加强基础设施建设。 我们按照这次党代会上强卫书记提出的前五年打好基础的要求,正在加强水、电、路等基础设施建设上下工夫,这方面政府今年确定投资2500万元。

    第六,加强党的建设。加强党的建设方面,我们要加强基层党组织建设和提高党员素质,要加大基层组织建设的力度,将能力强、有活力、能带领群众致富的能人选进村级班子,要增加农村党组织建设的投入,建立和完善农村党支部目标考核制度,采取多层次、多形式的措施,对农村党员进行培训,使他们成为建设社会主义新农村及建设富裕、文明、和谐的新青海的带头人。

    记者:谢谢!

 


 

相关报道链接:

 

    《科学发展在藏区》系列报道之一:康定——情歌的故乡  2007-06-26  拉巴、扎西桑布

    火车开上世界屋脊  2006-07-10  拉巴

    系列报道《钢铁的天路,柔软的哈达》之《穿越冻土》 2006-08-17  李熳川

    系列报道《钢铁的天路,柔软的哈达》之《青海也将提速》 2006-08-18 李熳川

    系列报道《钢铁的天路,柔软的哈达》之《藏民看病不再遥远》 2006-08-21  李熳川

 

 

    
来源:Z--中广民族    责编:白祥保